Hide filter
Hide menu

Gesellschaft und Politik

  • Educational leave

Fisch ahoi?

Vom Nahrungsmittel zur schwindenden Ressource

Course number: 3596WWW02

Fisch wurde massenhaft in Hamburg angelandet und verarbeitet. Heute kommen Dorsch, Scholle und Thunfisch über Cuxhaven, Frankfurt und Dänemark nach Hamburg. Eine Hamburger Flotte gibt es schon lange nicht mehr, allerdings wieder zwei Elbfischer. Wir beschäftigen uns mit der historischen, ökonomischen und politischen Seite der Fischerei, des Handels, des Fischereimanagements sowie mit postkolonialen Aspekten der Fischereipolitik. Wo sind Fischbestände bedroht, wie kommen sie zurück und stimmt die These von der schwindenden Ressource? Wir nehmen die Fischindustrie unter die Lupe – von der Zwangsarbeit bis zur schlecht entlohnten Arbeit für Frauen und Migrant/innen. Wie verhält sich die Elbvertiefung zur Wiederansiedlung von Fischen? Wir besuchen den Fischereihafen von Cuxhaven oder Bremerhaven mit den jeweiligen Fischereimuseen, Greenpeace und erkunden Orte der ehemaligen Fischindustrie an der Hafenkante und in Altona.

142,- €
Booked out
Max. 9 participants

Important instructions

Zusatzkosten für Exkursionen, HVV und Eintritte bis max. 45 EUR.

Bei längenren Fahrtzeiten verschiebt sich das Kursende.

Course leader

Michael Grill
Employed at VHS since 2002

Course events

Day Date Time City Arriving
Mo. 09.11.2020 09:00 - 16:00

VHS-Zentrum West
Waitzstraße 31
22607 Hamburg (Othmarschen)

Di. 10.11.2020 09:00 - 16:00

VHS-Zentrum West
Waitzstraße 31
22607 Hamburg (Othmarschen)

Mi. 11.11.2020 09:00 - 16:00

VHS-Zentrum West
Waitzstraße 31
22607 Hamburg (Othmarschen)

Do. 12.11.2020 09:00 - 16:00

VHS-Zentrum West
Waitzstraße 31
22607 Hamburg (Othmarschen)

Fr. 13.11.2020 09:00 - 16:00

VHS-Zentrum West
Waitzstraße 31
22607 Hamburg (Othmarschen)

Support