Menü schließen

Fauna und Flora in Hamburg (33)

Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kurstyp
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Preis: 58,-
    8 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 1000MMM37
    So. 10:00 - 18:00, 10 UStd.
    30.07.17 - 30.07.17, 1 Termin
    Isabel Jensen
    Sternschanze

    Spazierengehen? Ist doch von gestern. Heute geht man Geocachen. Ausgerüstet mit einem GPS-Gerät oder Smartphone geht es mit Neugier und Entdeckergeist auf zur Schatzsuche in Hamburg. Diese moderne Form der Schnitzeljagd ist ein großer Spaß für alle Menschen mit Spieltrieb. Zu Beginn des Tages klären wir die Grundlagen des Geocachens von "Was ist überhaupt Geocaching?" bis "Wie finde ich denn einen solchen Geocache?". Wir legen uns ein eigenes Geocacher Profil an und lernen verschiedene Verstecke kennen. Gut ausgerüstet machen wir dann auf die Suche nach den Schätzen. Kreativität und Ideenreichtum ist gefragt bei der Suche nach den Schätzen, die oft an besonderen Orten zu finden sind. Achtung, frische Luft! Dieser Kurs wird viel unterwegs sein und die meiste Zeit draußen in Hamburgs Parks und urbanen Räumen verbringen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 37,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8505WWW56
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.09.17 - 01.09.17, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammen gebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Klare Tomatensuppe, Lamm im Gemüsebett und Eis aus Schafsmilchquark läuten das Ende des Sommers ein. Quark und Lamm stammen vom Milchschafshof Brünjes an der Oste, die Tomaten vom Demeterhof Kleve und das Gemüse aus Wulfsdorf (Demeter). Ingrid Brünjes wird von ihrem Leben auf dem platten Land zwischen Stör und Mehe erzählen.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Fast voll
  • Preis: 17,-
    10 - 18 Teilnehmende
    Kursnummer: 8800MMW04
    So. 14:00 - 17:00, 4 UStd.
    03.09.17 - 03.09.17, 1 Termin
    Harburg

    Der Hamburger Hafen ist für seine Botanik berühmt. Er hat Süßwasser-Tide-Bedingungen, die weltweit extrem selten sind, und er ist Landungsort für blinde Passagiere: Tiere und Pflanzen, die mit Schiffsladungen aus anderen Weltteilen hierher verschleppt werden. Immer wieder gelingt es manchen, sich hier anzusiedeln. Aber die Freiräume werden weniger: Zunehmende Flächenversiegelungen machen den Organismen das Leben schwer, Saatgutreinigung und Begiftungen mindern den Nachschub. Noch gibt es aber genug zu entdecken: Schauen wir es uns an!

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 125,-
    10 - 18 Teilnehmende
    Kursnummer: 3196MMW16
    Mo. - Fr. 09:00 - 16:00, 40 UStd.
    04.09.17 - 08.09.17, 5 Termine
    Andreas Klotz
    Wilhelmsburg

    Die Elbe ist seit fast 1000 Jahren ein zentraler Hamburger Wirtschaftsfaktor. Der Mensch hat sie nach seinen Bedarfen geformt: Ihre Ufer sind durch Deiche, Beton oder Stein eingezwängt, die Tiefe und Breite dem Schiffsverkehr angepasst. Dennoch stellt der Fluss auch heute noch einen bedeutenden Lebensraum für Pflanzen und Tiere dar, ist Erholungsgebiet und Trinkwasserquelle. Wie sieht das Leben am Fluss heute aus und welche Perspektiven gibt es dafür in den kommenden Jahren? Darauf wird in dieser Woche nach Antworten gesucht.

    Warteliste Merken
    • Voll
    • Bildungsurlaub
  • Preis: 17,-
    10 - 24 Teilnehmende
    Kursnummer: 8810ROA04
    So. 14:00 - 17:00, 4 UStd.
    10.09.17 - 10.09.17, 1 Termin

    Welche ökologische Rolle spielen Pilze im Wald? Welche Arten sind an welchen Standorten und unter welchen Bäumen zu finden? Wie erkenne ich Speisepilze sicher? Wie kann ich sie schonend sammeln und zubereiten? Eine Wanderung zum Lernen, weniger zum Sammeln.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 82,-
    8 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 1214WWW01
    Sa. 18:00 - 21:00, dazu 1x Mi. 18:30 - 20:00, 1x Mi. 18:30 - 21:30, 14 UStd.
    13.09.17 - 04.10.17, 4 Termine
    Christian Kaiser
    Othmarschen

    Wir machen uns auf ins Wildgehege im Klövensteen und zu den Knicks in der Sülldorfer Feldmark. Wir fotografieren einheimische Wildschweine, Frischlinge und Damhirsche im Wald. Und wir besuchen einen Apfelhof im Alten Land mit prächtigem Fachwerkhaus. Auf den Wiesen an der Este wird NATUR im Obstanbau groß geschrieben. Welche spannenden Motive gibt es hier für uns?

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 58,-
    8 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 1000MMM38
    So. 10:00 - 18:00, 10 UStd.
    17.09.17 - 17.09.17, 1 Termin
    Isabel Jensen
    Sternschanze

    Spazierengehen? Ist doch von gestern. Heute geht man Geocachen. Ausgerüstet mit einem GPS-Gerät oder Smartphone geht es mit Neugier und Entdeckergeist auf zur Schatzsuche in Hamburg. Diese moderne Form der Schnitzeljagd ist ein großer Spaß für alle Menschen mit Spieltrieb. Zu Beginn des Tages klären wir die Grundlagen des Geocachens von "Was ist überhaupt Geocaching?" bis "Wie finde ich denn einen solchen Geocache?". Wir legen uns ein eigenes Geocacher Profil an und lernen verschiedene Verstecke kennen. Gut ausgerüstet machen wir dann auf die Suche nach den Schätzen. Kreativität und Ideenreichtum ist gefragt bei der Suche nach den Schätzen, die oft an besonderen Orten zu finden sind. Achtung, frische Luft! Dieser Kurs wird viel unterwegs sein und die meiste Zeit draußen in Hamburgs Parks und urbanen Räumen verbringen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 13,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8818SBE01
    Sa. 14:30 - 16:45, 3 UStd.
    23.09.17 - 23.09.17, 1 Termin
    Carmen Golz
    Bergedorf

    Im Herbst lassen sich auch in der Stadt nicht nur Wildkräuter finden, sondern vor allem auch leckere Strauchfrüchte. Auf einem Streifzug durch die Natur werden die verschiedenen Früchte bestimmt und Sie erfahren, welche davon Sie ernten und zu Leckereien verarbeiten können.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 34,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8818SHH01
    So. 10:00 - 16:00, 8 UStd.
    24.09.17 - 24.09.17, 1 Termin
    Dr. Monika Brieden
    Harburg

    Im Herbst lassen sich auf Wiesen, in der Feldmark und in Parks viele leckere Wildfrüchte und Wildkräuter wie z.B. Holunder, Hagebutten, Dost und Brennnesselsamen finden. Auf einem Streifzug durch die Natur werden die verschiedenen Kräuter und Früchte bestimmt und Sie erfahren, welche davon Sie ernten und zu Gaumenfreuden verarbeiten können. Anschließend werden einige Rezepte gleich gemeinsam ausprobiert.

  • Preis: 13,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8815MMM02
    Mi. 17:00 - 19:15, 3 UStd.
    27.09.17 - 27.09.17, 1 Termin
    Maria Poggendorf-Göttsche
    Niendorf

    Im Herbst lassen sich auch in der Stadt nicht nur Wildkräuter finden, sondern vor allem auch leckere Strauchfrüchte. Auf einem Streifzug durch die Natur werden die verschiedenen Früchte bestimmt und Sie erfahren, welche davon Sie ernten und zu Leckereien verarbeiten können.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 17,-
    10 - 24 Teilnehmende
    Kursnummer: 8810ROA06
    Sa. 14:00 - 17:00, 4 UStd.
    30.09.17 - 30.09.17, 1 Termin

    Welche ökologische Rolle spielen Pilze im Wald? Welche Arten sind an welchen Standorten und unter welchen Bäumen zu finden? Wie erkenne ich Speisepilze sicher? Wie kann ich sie schonend sammeln und zubereiten? Eine Wanderung zum Lernen, weniger zum Sammeln.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 24,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8620SBE14
    So. 13:00 - 16:15, 4 UStd.
    08.10.17 - 08.10.17, 1 Termin
    Dr. Monika Brieden
    Bergedorf

    Frauenmantel, Gänsefingerkraut, Kamille, Melisse, Schafgarbe, Traubensilberkerze, Schachtelhalm, Salbei, Rotklee, Johanniskraut oder Lavendelblüten: Für uns Frauen hält die Natur zahlreiche Pflanzen parat, die speziell auf den weiblichen Körper abgestimmt zu sein scheinen und bei typischen Beschwerden helfen können. Zu den wissenschaftlich abgesicherten Informationen über sekundäre Pflanzenstoffe gibt es an diesem Tag auch magische Geschichten über Pflanzen. Gemeinsam stellen wir ein Massageöl, eine Tinktur und eine Teemischung her.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 13,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8818ROR01
    So. 14:30 - 16:45, 3 UStd.
    08.10.17 - 08.10.17, 1 Termin
    Carmen Golz
    Rahlstedt

    Im Herbst lassen sich auch in der Stadt nicht nur Wildkräuter finden, sondern vor allem auch leckere Strauchfrüchte. Auf einem Streifzug durch die Natur werden die verschiedenen Früchte bestimmt und Sie erfahren, welche davon Sie ernten und zu Leckereien verarbeiten können.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Ein spannungsreiches, weites Feld

    Inhalt Alle Details
    Preis: 125,-
    10 - 18 Teilnehmende
    Kursnummer: 3196MMM20
    Mo. - Fr. 09:00 - 16:00, 40 UStd.
    09.10.17 - 13.10.17, 5 Termine
    Andreas Klotz
    Sternschanze

    Hamburg gilt als grüne Großstadt, und neben weitläufigen Parks, schönen Alleen und einem attraktiven Gewässernetz, verfügt die Metropole tatsächlich über ein hohes Maß an Artenvielfalt. Demgegenüber steht ein hoher Flächenbedarf für den Wohn- und Gewerbebau sowie für die Verkehrserschließung. Die Aktivitäten für den Naturschutz bewegen sich zwischen diesen Polen. Wie dies in Hamburg geschieht, werden wir in dieser Woche erkunden.

    Warteliste Merken
    • Voll
    • Bildungsurlaub
  • Preis: 76,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8810SBE06
    Di. - Do. 09:00 - 13:30, 18 UStd.
    10.10.17 - 12.10.17, 3 Termine
    Ingo Hartung

    Im Herbst gehen über 8 Millionen Bundesbürger in die heimischen Wälder, um Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge zu sammeln. Und das Interesse an den "Früchten des Waldes" wächst kontinuierlich. Damit steigt auch die Gefahr zunehmender Pilzvergiftungen, verursacht durch Inhaltstoffe, die unterschiedliche Vergiftungs-Symptome auslösen. In dieser ausführlichen Anleitung zum Pilze sammeln erfahren Sie alles zu Bestimmungsmerkmalen und Tipps für nachhaltiges Sammeln von Röhren- und Lamellenpilzen, Sprödblättter und Leistlingen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 130,-
    10 - 18 Teilnehmende
    Kursnummer: 3196ROA60
    Mo. - Fr. 09:30 - 16:30, 40 UStd.
    23.10.17 - 27.10.17, 5 Termine
    Andreas Klotz
    Wellingsbüttel

    Keine Landschaft hat sich tiefer ins Bewusstsein der Deutschen eingeprägt als der Wald. Dort lebten große Huftiere wie Hirsch, Elch, Wisent und Auerochse, von denen sich Wölfe, Bären und Luchse ernährten, aber auch die jagenden Menschen. Bis ins Mittelalter war die Jagd Existenzsicherung. Ist sie heute ökologisch notwendig oder bloß teures Vergnügen? Verletzt sie ethische Grundsätze oder ist sie Bestandteil einer naturverträglichen Landnutzung? Bei Exkursionen in Hamburgs Wald-, Heide- und Moorgebiete und Gesprächen mit Jägern, Förstern und Ökologen können Sie alte Sichtweisen überprüfen und neue kennenlernen.

    Warteliste Merken
    • Voll
    • Bildungsurlaub
  • Preis: 17,-
    10 - 20 Teilnehmende
    Kursnummer: 8800SHR04
    So. 13:00 - 16:00, 4 UStd.
    05.11.17 - 05.11.17, 1 Termin
    Manuela Herbst
    Ohlsdorf

    Der Ohlsdorfer Friedhof ist Hamburgs größte Grünfläche und vor allem in seinem älteren Teil weit mehr als "nur" ein Friedhof. Wilhelm Cordes hat ihn auch als Ort der Erholung für alle Bürger geplant. Besonders zur beginnenden Rhododendrenblüte im Mai entfaltet das Areal seinen Reiz. Themen des Rundgangs werden sein: Geschichte des Friedhofs und seiner Beisetzungskultur, Grabmalsymbolik, Gartenkunst und Naturschutz auf dem größten Parkfriedhof der Welt. Auf dem Weg wird auch auf einige der Engelstatuen, vorgeschichtliche Gräber und Gräber einiger prominenter Hamburger eingegangen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 10,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8800SBE10
    Fr. 18:00 - 20:15, 3 UStd.
    10.11.17 - 10.11.17, 1 Termin
    Mirko Surburg
    Bergedorf

    Der Bestattungsort FriedWald ist für immer mehr Menschen eine Alternative zum klassischen Friedhof. Besonders jetzt im Herbst schätzen sie die Ruhe und Kraft der Natur. Es gibt viele Beweggründe, sich für eine Naturbestattung zu entscheiden. Manche finden Trost bei dem Gedanken an eine Bestattungsform, die ihrem Lebensentwurf gerecht wird. Andere wollen ihren Angehörigen nach dem Tod nicht zur Belastung werden. Sie werden in das Konzept des Friedwaldes eingeführt und können Ihre Fragen dazu stellen.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 24,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8620SHH04
    Sa. 13:00 - 16:15, 4 UStd.
    11.11.17 - 11.11.17, 1 Termin
    Dr. Monika Brieden
    Harburg

    Wurzeln spielen in der Pflanzenheilkunde besonders in der kalten Jahreszeit eine wichtige Rolle. Ihre Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden aus. Wurzeln von Baldrian, Brennnessel, Ginseng, Ingwer, Löwenzahn und Meerrettich lassen sich leicht zu Salben und Tinkturen verarbeiten, aber auch als Teezubereitung nutzen. Neben wissenschaftlich abgesicherten Informationen und magischen Geschichten wird auch die praktische Herstellung gezeigt. Rezepte und Kostproben runden den Nachmittag ab.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 24,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8620SBE04
    Sa. 13:00 - 16:15, 4 UStd.
    18.11.17 - 18.11.17, 1 Termin
    Dr. Monika Brieden
    Bergedorf

    Im Winter stärken Bestandteile von Kräutern und diversen Heilpflanzen die Abwehrkräfte und lindern Husten & Co. Vertrauen Sie auf Sonnenhut, Tausendgüldenkraut, Thymian, Quendel, Spitzwegerich, Königskerze, Salbei oder Holunderblüten, um Ihr Immunsystem zu unterstützen. Sie lernen vieles über sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und wie Sie mit Heilpflanzen und Kräutern vorbeugen und lindern können. Leicht nachvollziehbare Rezepte und interessante Kostproben runden den Nachmittag ab.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 10,-
    10 - 20 Teilnehmende
    Kursnummer: 3230MMM34
    Sa. 14:00 - 17:00, 4 UStd.
    18.11.17 - 18.11.17, 1 Termin
    Dr. Dirk Bartnik
    Sternschanze

    Ferne Länder, interessante Begegnungen, atemberaubende Landschaften: Viele warten nicht auf den großen Lottogewinn, bis sie sich den Traum einer längeren Auszeit erfüllen. Neben Abenteuerlust gehört dazu auch eine gute Planung. Wie kann ich alles organisieren und trotzdem frei und spontan unterwegs sein? Wir besprechen Themen, die vor, während und nach der Weltreise wichtig sind: Finanzierung, Gesundheit, Visa, Job, Wiedereinstieg sowie verschiedene Formen der Auszeit wie etwa ein Sabbatical. Impressionen einer Weltreise nach Nepal, Myanmar, Patagonien, Tasmanien, Bolivien, Galapagos und in andere Regionen begleiten uns.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 14,-
    13 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 3110NNN02
    Di. 14:00 - 16:15, 3 UStd.
    21.11.17 - 21.11.17, 1 Termin
    Olaf Nieß
    Eppendorf

    Sie wollten schon immer mehr über die Alsterschwäne wissen? Wir besuchen Hamburgs lebende Wahrzeichen in ihrem Winterquartier, wenn viele Tiere und unterschiedliche Arten vor Ort sind. "Schwanenvater" Olaf Nieß informiert über die Schwäne, das Hamburger Schwanenwesen und seine vielfältigen Aufgaben: Retten von Tieren aus Notfallsituationen, Seuchenbekämpfung, Beratung von privaten Wasserwild- und Teichbesitzenden, Verfolgen von Tierquälerei und Gewässerverunreinigung, Aufzucht und Pflege von verwaisten Jungtieren.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 42,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8505WWW58
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.12.17 - 01.12.17, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammen gebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Heute können wir Martin Prignitz vom Hof Kollmoor begrüssen. Er lebt mit seinen Tieren direkt hinterm Stördeich und züchtet Ramelsloher Hühner (Slow Food Arche Passagier), Limousin Rinder (Weidehaltung), Swart Bless Schafe und Holsteiner Pferde. Wir werden ein Omelette mit frischem Feldsalat, gefüllte Rinderbrust mit Kartoffelstampf und Wurzelgemüsen und Ziegenfrischkäse mit Quittengelee und gerösteten Maronen zubereiten.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 24,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8620ROF04
    Sa. 13:00 - 16:15, 4 UStd.
    09.12.17 - 09.12.17, 1 Termin
    Dr. Monika Brieden
    Farmsen

    Im Winter stärken Bestandteile von Kräutern und diverser Heilpflanzen die Abwehrkräfte und lindern Husten & Co. Vertrauen Sie auf Sonnenhut, Tausendgüldenkraut, Thymian, Quendel, Spitzwegerich, Königskerze, Salbei oder Holunderblüten, um Ihr Immunsystem zu unterstützen. Sie lernen vieles über sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und wie Sie mit Heilpflanzen und Kräutern vorbeugen und lindern können. Leicht nachvollziehbare Rezepte und interessante Kostproben runden den Nachmittag ab.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 14,-
    13 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 3110NNN03
    Di. 12:00 - 14:15, 3 UStd.
    12.12.17 - 12.12.17, 1 Termin
    Olaf Nieß
    Eppendorf

    Sie wollten schon immer mehr über die Alsterschwäne wissen? Wir besuchen Hamburgs lebende Wahrzeichen in ihrem Winterquartier, wenn viele Tiere und unterschiedliche Arten vor Ort sind. "Schwanenvater" Olaf Nieß informiert über die Schwäne, das Hamburger Schwanenwesen und seine vielfältigen Aufgaben: Retten von Tieren aus Notfallsituationen, Seuchenbekämpfung, Beratung von privaten Wasserwild- und Teichbesitzenden, Verfolgen von Tierquälerei und Gewässerverunreinigung, Aufzucht und Pflege von verwaisten Jungtieren.

    buchen Merken
    • Plätze frei