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Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Preis: 42,-
    Max. 8 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590WWW12
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    22.11.18 - 22.11.18, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Othmarschen

    Lassen Sie das subjektive "schmeckt oder schmeckt nicht" hinter sich und erarbeiten Sie sich ihr persönliches Weinverständnis. Unterschiedliche Verkostungsmethoden z.B. mit dem Aromarad bis hin zu Weinfehlern werden genauer betrachtet. Im Mittelpunkt steht ihre bewusste Wahrnehmung (sehen, riechen, schmecken). Grundsätzliches zur Weinherstellung und dem, was dabei schief gehen kann, sowie die Bedeutung des richtigen Weinglases, runden den Kurs ab. Sie verkosten 6 - 8 Weine verschiedener Herkunft und Qualität. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten. Das Mitbringen verschiedener eigener Weingläser wird empfohlen. Bitte kommen Sie nicht mit leerem Magen.

  • Preis: 53,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592MMM08
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    30.11.18 - 30.11.18, 1 Termin
    Alexandra Ueberschär
    Sternschanze

    Köstlich, spannend und durchaus vielfältig zeigt sich der beliebte Wacholderschnaps. Erfahren Sie mehr über seine interessante Geschichte und erschmecken Sie die feinen und großen Unterschiede zwischen typischen und exzentrischen Vertretern dieser besonderen Spirituose. Unter professioneller Anleitung erhalten Sie einen ersten geschmacklichen und historischen Überblick. Natürlich darf auch ein passendes Tonic dabei nicht fehlen.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 66,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8547WWW28
    So. 11:00 - 14:00, So. 14:00 - 17:00, 8 UStd.
    02.12.18 - 02.12.18, 2 Termine
    Anke Hennig
    Othmarschen

    Ein gelungenes Festmahl ist an sich schon eine tolle Sache - aber so richtig perfekt wird es erst, wenn die passenden Weine hinzu kommen. Dieser Kurs macht beides möglich: Zuerst wird angeleitet von Kursleiterin Anke Hennig ein wirklich exklusives 5-Gänge-Menü zubereitet, dessen frische Zutaten jedes Mal etwas variieren, aber immer edel und lecker sind. Anschließend stellt Sommelière Alexandra Ueberschär die passenden Weine vor und gibt Tipps zum richtigen Einkauf.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Für max. 12 Teilnehmer/innen

  • Preis: 38,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590MMM11
    Fr. 18:30 - 21:30, 4 UStd.
    07.12.18 - 07.12.18, 1 Termin
    Björn Gülsdorff
    Sternschanze

    Wie unterscheiden sich Syrah und Shiraz? Schmeckt Pinot Noir überall auf der Welt gleich? Was beeinflusst das Aroma des Weines mehr, die Traube, das Anbaugebiet oder die Herstellung? Wir verkosten Rotweine u.a. aus Amerika, Europa und Australien und lernen Gemeinsamkeiten und Unterschiede der verschiedenen Weinbaugebiete und Rebsorten kennen.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

  • Preis: 103,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590MMM03
    Fr. 18:30 - 21:30, 12 UStd.
    18.01.19 - 08.02.19, 3 Termine
    Björn Gülsdorff
    Sternschanze

    Einem schwer überschaubaren Angebot, einer großen Vielfalt von Rebsorten und manch unverständlichem Kommentar von Experten begegnet der weininteressierte Genießer auf seiner Entdeckungsreise in die Welt des Weines. Was ist guter Wein und was ist "mein" Wein? Um hier bestehen zu können, ist solides Grundwissen gefragt. Hauptthemen des Kurses sind: Einführung in die Kunst des Verkostens und die Begegnung mit verschiedenen Weinstilen. Weitere Themen: Sensorik, Weinbereitung, Etikettenkunde, Wein und Speisen.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 82,-
    5 - 6 Teilnehmende
    Kursnummer: 8596WWW04
    Fr. 17:00 - 20:00, 4 UStd.
    25.01.19 - 25.01.19, 1 Termin
    Tolga Daglum
    Bahrenfeld

    Die Kunst der Espressozubereitung lässt viele Spielarten offen. Von klassisch bis abgebrüht bereiten Sie gängige Espressospezialitäten und erproben grundlegende Techniken an professionellem Equipment. Theoretisch, praktisch und natürlich auch sensorisch erfahren Sie wichtige Grundlagen rund um die Bohne, Mühle und Siebträgermaschine. Unter fachkundiger Anleitung und in einer kleinen Gruppe erschmecken Sie die Unterschiede im Mahlgrad und gießen Ihren ersten kunstvollen Cappuccino. Schwarz, intensiv, aromatisch und cremig – das liegt jetzt in Ihrer Hand.

    Wichtige Hinweise
    Das erworbene fachliche Wissen eignet sich sowohl für den Fachhandel, die Gastronomie als auch für ganz individuelle Einsatzfelder.
    In Kooperation mit www.thecoffeetrainer.de
    Max. 6 Teilnehmer/innen

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    • Plätze frei
  • Preis: 79,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590WWW18
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.02.19 - 01.02.19, 1 Termin
    Alexandra Ueberschär
    Othmarschen

    Nicht nur Champagner, sondern Millésime-Champagner, der 10 Jahre auf der Hefe lag; nicht einfach nur Bordeaux, sondern ein 1er Grand Cru Classé Contrôlée... Es gibt zu Recht berühmte und sagenumwobene Weine auf dieser Welt! Gehen Sie auf Tuchfühlung mit diesen Stars der Weinwelt und erfahren Sie spannende Fakten und individuelle Geschichten. Mit köstlichen und erstklassigen Beispielweinen wird Sommelière Alexandra Szafran Sie in die Elite der Weinwelt einführen. Kleine Häppchen runden das Seminar ab.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 44,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8594SBE06
    Sa. 10:00 - 16:00, 7 UStd.
    09.02.19 - 09.02.19, 1 Termin
    Torsten Schumacher
    Bergedorf

    Die Standardbiere unterscheiden sich kaum noch in Geschmack, Farbe und Geruch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Doch dem Einheitsbier kann mit einfachen Mitteln vorgebeugt werden! Lernen Sie von einem engagierten Hausbrauer, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut werden kann. Nötig sind nur haushaltsübliche Geräte und Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt.

    Wichtige Hinweise
    5 EUR für Material werden im Kurs eingesammelt.

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    • Plätze frei
  • Preis: 47,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592ROA03
    Di. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    26.02.19 - 26.02.19, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Wellingsbüttel

    Der Kurs bietet einen Einblick in die Welt des Whisky. Herstellung und Reifung, Gemeinsamkeiten und Unterschiede: Gerade für Einsteiger/innen ist die Vielfalt und das Bezeichnungswirrwarr zwischen Werbeslogans und Vorschriften manchmal schwer zu durchschauen. Im Mittelpunkt steht Ihre persönliche Wahrnehmung und Verkostungstechnik. Sie verkosten 5 – 6 hochwertige Single Malt Whiskies. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    Wichtige Hinweise
    Bitte kommen Sie nicht mit leerem Magen und bringen Sie, soweit vorhanden, ein eigenes Nosing-Glas mit. Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 44,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590ROF01
    Fr. 17:30 - 21:15, 5 UStd.
    01.03.19 - 01.03.19, 1 Termin
    Alexandra Ueberschär
    Farmsen

    Erleben Sie einen abwechslungsreichen Abend, an dem Sie Etiketten und Vorurteile ablegen können und stattdessen herausfinden, was Ihnen die eigene Wahrnehmung über Wein verrät. Aussehen, Geruch, Geschmack - so werden viele Sinne angesprochen. Sie lernen, einen Wein professionell zu beschreiben. Ein Aromaspiel, spannende Weine und kleine Köstlichkeiten warten darauf probiert zu werden.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 44,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8594SHH04
    Sa. 10:00 - 16:00, 7 UStd.
    16.03.19 - 16.03.19, 1 Termin
    Torsten Schumacher
    Harburg

    Die Standardbiere unterscheiden sich kaum noch in Geschmack, Farbe und Geruch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Doch dem Einheitsbier kann mit einfachen Mitteln vorgebeugt werden! Lernen Sie von einem engagierten Hausbrauer, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut werden kann. Nötig sind nur haushaltsübliche Geräte und Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt.

    Wichtige Hinweise
    5 EUR für Material werden im Kurs eingesammelt.

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    • Plätze frei
  • Geschichte, Land und Leute des ostafrikanischen Landes

    Inhalt / Hinweise Alle Details
    Preis: 16,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 3400SHH11
    Sa. 14:00 - 17:00, 4 UStd.
    23.03.19 - 23.03.19, 1 Termin
    Biniam Yemane Berihu
    Harburg

    Äthiopien zählt zu den größten Kaffee-Exporteuren der Welt und der wichtige Wirtschaftszweig wirkt sich stark auf die Politik des Landes aus. Das belebende Getränk ist auch wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens. Erfahren Sie bei einer Kaffeezeremonie mit frisch gerösteten Bohnen und Popcorn, der jebena buna, mehr über Äthiopiens Geschichte, Gegenwart und Kaffeekultur.

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    • Plätze frei
  • Preis: 67,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8547WWW26
    So. 11:00 - 14:00, So. 14:00 - 17:00, 8 UStd.
    24.03.19 - 24.03.19, 2 Termine
    Anke Hennig
    Othmarschen

    Ein gelungenes Festmahl ist an sich schon eine tolle Sache - aber so richtig perfekt wird es erst, wenn die passenden Weine hinzu kommen. Dieser Kurs macht beides möglich: zuerst wird angeleitet von Kursleiterin Anke Hennig ein wirklich exklusives 5-Gänge-Menü zubereitet, dessen frische Zutaten, jedes Mal etwas variieren, aber immer edel und lecker sind. Anschließend stellt Sommelière Alexandra Szafran die passenden Weine vor und gibt Tipps zum richtigen Einkauf.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Für max. 12 Teilnehmer/innen

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    • Plätze frei
  • Preis: 38,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590MMM05
    Fr. 18:30 - 21:30, 4 UStd.
    29.03.19 - 29.03.19, 1 Termin
    Björn Gülsdorff
    Sternschanze

    Chardonnay und Sauvignon Blanc sind die Weltenbummler unter den Weißweinen, die von Amerika bis Neuseeland zu findet sind. Auch die Rieslingrebe wird von ambitionierten Winzern weltweit kultiviert. Verkosten Sie nach einer kurzen Einführung unter professioneller Anleitung Weißweine der genannten Rebsorten und entdecken Sie Unterschiede und Gemeinsamkeiten der verschiedenen Anbaugebiete.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 47,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592WWW02
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    04.04.19 - 04.04.19, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Othmarschen

    Erfahren Sie mehr über irischen Whiskey und schottischen Whisky. Durchschauen Sie die unübersichtlichen gesetzlichen Vorschriften sowie Bezeichnungen und Werbeslogans der Spirituosenkonzerne. Wo liegen die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der beiden großen Whisk(e)y-Nationen und wie zeigt sich die Aufbruchstimmung neuer Hersteller? Im Mittelpunkt stehen Verkostungstechnik und Sensorik, um Ihre Wahrnehmung zu schulen und den eigenen Geschmack besser zu verstehen. Freuen Sie sich auf 5 – 6 hochwertige Beispiele aus Irland und Schottland. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    Wichtige Hinweise
    Bitte kommen Sie nicht mit leerem Magen und bringen Sie, soweit vorhanden, ein eigenes Nosing-Glas mit. Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 83,-
    5 - 6 Teilnehmende
    Kursnummer: 8596WWW06
    Fr. 17:00 - 20:00, 4 UStd.
    05.04.19 - 05.04.19, 1 Termin
    Tolga Daglum
    Bahrenfeld

    Die Kunst der Espressozubereitung lässt viele Spielarten offen. Von klassisch bis abgebrüht bereiten Sie gängige Espressospezialitäten und erproben grundlegende Techniken an professionellem Equipment. Theoretisch, praktisch und natürlich auch sensorisch erfahren Sie wichtige Grundlagen rund um die Bohne, Mühle und Siebträgermaschine. Unter fachkundiger Anleitung und in einer kleinen Gruppe erschmecken Sie die Unterschiede im Mahlgrad und gießen Ihren ersten kunstvollen Cappuccino. Schwarz, intensiv, aromatisch und cremig – das liegt jetzt in Ihrer Hand.

    Wichtige Hinweise
    Das erworbene fachliche Wissen eignet sich sowohl für den Fachhandel, die Gastronomie als auch für ganz individuelle Einsatzfelder.
    In Kooperation mit www.thecoffeetrainer.de
    Max. 6 Teilnehmer/innen

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    • Plätze frei
  • Preis: 41,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8594MMM05
    Di. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    09.04.19 - 09.04.19, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Sternschanze

    (Indian) Pale Ale, (Imperial) Porter/Stout, Sauerbier (Geuze, Wiet) oder aromatisierte Biere, die sich deshalb in Deutschland nicht "Bier" nennen dürfen - gewinnen Sie einen Überblick über die wichtigsten neuen (oder wiederentdeckten) Stile der Hamburger wie deutschen Craft-Beer-Szene. Die Brauereien, die Bierherstellung und natürlich die unterschiedlichen Geschmacksnuancen werden thematisiert und von einer Verkostung von ca. acht verschiedenen Bieren (je ca. 0,1l) begleitet. Hierzu wird dunkles Bauernbrot gereicht.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten. Bringen Sie Ihr eigenes Verkostungsglas mit, soweit vorhanden. Bitte kommen Sie nicht mit leerem Magen.

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    • Plätze frei
  • Charakteristisch, klassisch, variantenreich

    Inhalt / Hinweise Alle Details
    Preis: 43,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592MMM01
    Fr. 18:00 - 21:00, 4 UStd.
    26.04.19 - 26.04.19, 1 Termin
    Alexandra Ueberschär
    Sternschanze

    Sherry und Portweine sind vielfältig und geheimnisvoll - und sie haben beide eine lange, sagenumwobene Geschichte, die von interessanten Unterschieden und Gemeinsamkeiten erzählt. Mit köstlichen Beispielweinen und unterhaltsamen Hintergrundinformationen begeben Sie sich an diesem Abend auf eine Reise nach Andalusien und ins Douro-Tal. Zum Wegproviant gehören selbstverständlich passende Köstlichkeiten.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 43,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8590WWW10
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    09.05.19 - 09.05.19, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Othmarschen

    Lassen Sie das subjektive "schmeckt oder schmeckt nicht" hinter sich. Durch gezieltes Verkosten mit dem Aromarad erarbeiten Sie sich ihr persönliches Weinverständnis. Die Kenntnis von Herstellungsprozessen und Verkostungstechniken hilft Ihnen, verschiedene Stile und auch Weinfehler zu erkennen. Im Mittelpunkt steht dabei ihre bewusste Wahrnehmung (sehen, riechen, schmecken). Sie probieren 6 - 8 Weine verschiedener Herkunft und Qualität. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    Wichtige Hinweise
    Verkostungsumlage ist in der NP enthalten. Das Mitbringen verschiedener eigener Weingläser wird empfohlen. Bitte kommen Sie nicht mit leerem Magen.

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    • Plätze frei
  • Preis: 44,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8594MMM02
    Sa. 10:00 - 16:00, 7 UStd.
    18.05.19 - 18.05.19, 1 Termin
    Torsten Schumacher
    Sternschanze

    Die Standardbiere unterscheiden sich kaum noch in Geschmack, Farbe und Geruch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Doch dem Einheitsbier kann mit einfachen Mitteln vorgebeugt werden! Lernen Sie von einem engagierten Hausbrauer, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut werden kann. Nötig sind nur haushaltsübliche Geräte und Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt.

    Wichtige Hinweise
    5 EUR für Material werden im Kurs eingesammelt.

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    • Plätze frei