Informationen / häufig gestellte Fragen

Bei der Antragstellung für die Einbürgerung teilt Ihnen die zuständige Behörde mit, ob Sie den Einbürgerungstest des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) ablegen müssen. Diesen Einbürgerungstest führt die Hamburger Volkshochschule mehrmals im Monat im Auftrag des Bundesamtes durch. Zusätzlich können Sie bei Bedarf das Zertifikat telc Deutsch B1 erwerben.

Wie sieht der Einbürgerungstest aus?

Der Test enthält 30 Fragen aus Politik, Geschichte und Kultur in Deutschland und 3 weitere Fragen zu dem Bundesland, in dem Sie gemeldet sind. Diese Fragen sind einem Katalog aus 300 bundeseinheitlichen und 10 bundeslandspezifischen Fragen entnommen. Zum Verständnis des Tests sind Sprachkompetenzen der Stufe B1 erforderlich. Um den Test erfolgreich zu bestehen, müssen Sie mindestens 17 der 33 Fragen richtig beantworten. Für den Test haben Sie eine Stunde Zeit.

Ein Hinweisblatt mit den wichtigsten Informationen zum Einbürgerungstest können Sie sich als PDF-Datei herunterladen.

Wie kann ich mich zum Einbürgerungstest anmelden?

Für die Teilnahme am Einbürgerungstest ist eine persönliche Anmeldung im VHS-Zentrum Deutsch als Fremdsprache  erforderlich. Die Hamburger VHS bietet jeden Monat mehrere Testtermine an. Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss ca. 4 Wochen vor dem jeweiligen Testtermin.

Was kostet der Einbürgerungstest?

Der Test kostet entsprechend den Bestimmungen des BAMF € 25. Geben Sie bitte bei der Anmeldung Ihre Bankverbindung an. Die Testgebühr wird dann per Bankeinzug von Ihrem Konto abgebucht.

Wie kann ich mich auf den Einbürgerungstest vorbereiten?

Eine Übersicht über alle zum Einsatz kommenden Fragen des Einbürgerungstests finden Sie im Gesamtfragenkatalog (300 Fragen) und dem länderspezifischen Fragenkatalog (10 Fragen) auf der offiziellen Internetseite des Bundesinnenministeriums: Dort stehen auch der Mustertest des BAMF und andere wichtige Informationen zum download oder als Link zur Verfügung.

Falls Sie schon Grundkenntnisse in deutscher Politik und Geschichte haben, sich aber noch eingehender mit den Testfragen beschäftigen möchten, können Sie bei der Volkshochschule ein kurzes Training (4 Termine mit je 4 Unterrichtsstunden) besuchen, das auf die wesentlichen Fragestellungen des Tests eingeht und Zusammenhänge und Hintergründe verständlich macht. Sie lernen, wie der Test aufgebaut ist und worauf Sie achten müssen. Diese Kurse kosten nur € 16, da sie von der Stadt Hamburg bezuschusst werden.

Was muss ich zum Test mitbringen?

Bitte bringen Sie zum Test Ihre Anmeldebestätigung sowie Ihren Pass oder Personalausweis mit.

Wann liegt das Ergebnis vor?

Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) wertet die Tests aus und schickt Ihnen ca. 6 Wochen nach dem Testtermin das Ergebnis zu. Bei Fragen wenden Sie sich an das BAMF in Nürnberg, Tel. 0911-943-0.