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Kochen (282)

Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kurstyp
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Preis: 35,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8565SHH50
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    23.11.17 - 23.11.17, 1 Termin
    Boris Lechner
    Harburg

    Von Phô bis zu traditionellen Nudelgerichten - von Sommerrollen bis zu herrlichen Mangosalaten: das kulinarische Angebot auf den Straßen Vietnams ist extrem vielfältig, frisch und abwechslungsreich. Neben herrlichen Gemüsesorten und exotischen Früchten kommen viele Gewürze und Kräuter zum Einsatz. Ob gegrillt, gedämpft oder frittiert - unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten dieser authentischen Küche bieten die Grundlage für neue Geschmacks- und Kocherlebnisse.

  • Preis: 34,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504ROW06
    Do. 18:00 - 21:15, 5 UStd.
    23.11.17 - 23.11.17, 1 Termin
    Regine Schramm
    Eilbek

    Die indische Küche ist traditionell vegetarisch, voller intensiver Aromen und Geschmackserlebnisse und die Gewürze spielen für die Bekömmlichkeit und als Geschmacksträger eine besondere Rolle. Da ist der Weg zu einer veganen Ernährung nicht mehr weit. Sie lernen Alternativen zu Ghee (geklärte Butter), anderen Milchprodukten und Fleisch kennen und kreieren eine bunte indische Festtafel.

  • Preis: 121,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8523MMM33
    Fr. 18:00 - 21:45, 15 UStd.
    24.11.17 - 26.01.18, 3 Termine
    Boris Lechner
    Sternschanze

    Lieben Sie hierzulande außergewöhnliche Zutaten und Gewürze? Sind Sie experimentierfreudig und interessiert an der professionellen und authentischen Zubereitung exotischer Gerichte? Boris Lechner hat in namhaften Restaurants Bangkoks gearbeitet und ist begeistert von der asiatischen Küche jenseits der touristischen Trampelpfade. Kreative Kombinationen mit anderen Stilrichtungen der internationalen Küche sind eingeschlossen. So weit möglich werden auch Ihre eigenen Wünsche mit berücksichtigt.

  • Preis: 35,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8536MMW77
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    24.11.17 - 24.11.17, 1 Termin
    Barbara Oesterwinter
    Wilhelmsburg

    Ein kleiner selbst gemachter Dank zur Einladung, eine überraschende Gabe am Geburtstag oder zu Weihnachten - das freut alle! Wie praktisch, wenn Sie sich einen kleinen Vorrat angelegt haben, aus dem Sie bei diesen Gelegenheiten schöpfen können. Gebackenes, Eingelegtes, Süßes, Beschwipsendes und Pikantes. Es wird Köstliches zubereitet, probiert und mit nach Hause genommen.

  • Preis: 44,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8594MMM12
    Sa. 10:00 - 16:00, 7 UStd.
    25.11.17 - 25.11.17, 1 Termin
    Torsten Schumacher
    Sternschanze

    Die Standardbiere unterscheiden sich kaum noch in Geschmack, Farbe und Geruch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Doch dem Einheitsbier kann mit einfachen Mitteln vorgebeugt werden! Lernen Sie von einem engagierten Hausbrauer, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut werden kann. Nötig sind nur haushaltsübliche Geräte und Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt.

  • Preis: 57,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8509MMM02
    Sa. 10:00 - 17:00, 9 UStd.
    25.11.17 - 25.11.17, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Sternschanze

    In der 5-Elemente-Küche lassen sich Genuss und Gesundheit ideal verbinden. Die ausgewogenen Mahlzeiten sättigen, ohne den Körper übermäßig zu belasten. Sie lernen, wie Sie ohne Fleisch und Käse Ihren Eiweißbedarf decken können und welche besonderen Koch- und Schneidetechniken Grundlage der Kochweise sind. Sie werden Hülsenfrüchte und andere wichtige Eiweißquellen zubereiten und leckere Nachtische kennenlernen. Freuen Sie sich auf spannende Theorie, gemeinsame Kochpraxis und eine fröhliche Essensrunde zum Schluss.

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    • Plätze frei
  • Preis: 47,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8539WWW33
    Sa. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    25.11.17 - 25.11.17, 1 Termin
    Markus Rapior
    Othmarschen

    Wer liebt ihn nicht, den leckeren Duft von frisch gebackenem Brot? Kaum aus dem Ofen, möchte man es noch ganz warm am liebsten gleich anschneiden. Selbstgebacken schmeckt es sogar noch besser. Rustikale bis raffinierte Rezepte für Vollkornbrot, Focaccia, Franzbrötchen und Co. werden mit leckeren vegetarischen Aufstrichen und selbstgemachter Nougat-Creme gekrönt.

  • Preis: 51,-
    8 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8532WWW30
    So. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    26.11.17 - 26.11.17, 1 Termin
    Bernd Dornbusch
    Othmarschen

    Spanischer Grünkohl mit Paprika und Chorizo, Entenbrust mit pikantem Grünkohl und Orangen, afrikanischer Grünkohl mit Erdnusscrunch, Lammcurry mit Grünkohl und Kokosmilch und als Dessert Grünkohlmarmelade zu verschiedenen Käsesorten ... . Glaubt heute tatsächlich noch irgendjemand, Grünkohl müsse stundenlang verkocht mit fettem Fleisch serviert werden? Lassen Sie sich von diesem genialen Gemüse überraschen!

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 46,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8582MMM30
    So. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    26.11.17 - 26.11.17, 1 Termin
    Laurent Pinkwasser
    Sternschanze

    Ob Apfeltarte, Éclairs oder Charlotte au fruit - die französische Backkunst hat viele Facetten. Erlernen Sie unter Anleitung unseres französischen Bäckers die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Brandteig, Mürbeteig und den dazugehörigen Crèmes. Mit frischen Zutaten und den passenden Handgriffen bereiten Sie köstliche Gebäcke, die zum Abschluss natürlich gemeinsam vernascht werden.

  • Preis: 38,-
    8 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8536SBE11
    So. 11:00 - 14:45, 5 UStd.
    26.11.17 - 26.11.17, 1 Termin
    Carmen Golz
    Bergedorf

    Burgerläden sprießen förmlich aus dem Boden. Mit knackfrischen Zutaten und fantasievollen Dressings sind Hamburger längst mehr als Ketten-Fast-Food. Hier werden die Luxusbuletten und auch die Burgerbrötchen selbst gemacht. Dazu gibt es massig Ideen für schmackhafte Mahlzeiten. Natürlich inclusive Burgerdessert.

  • Preis: 22,-
    10 - 20 Teilnehmende
    Kursnummer: 8440ROF08
    Di. 18:00 - 21:00, 4 UStd.
    28.11.17 - 28.11.17, 1 Termin
    Dr. Alexander Laatsch
    Farmsen

    Kennen Sie alle Fette? Was ist eigentlich der Fettstoffwechsel? Was sind HDL und LDL? Macht Cholesterin immer krank? Sind Blutwerte unveränderlich?
    Mit viel biomedizinischer Erfahrung stellt Ihnen Dr. Alexander Laatsch verständlich und abwechslungsreich die wichtigsten Grundlagen hierzu vor, erläutert Risiken und zeigt Stellschrauben, an denen Sie selbst drehen können. Neben spannenden Inhalten gibt es viel Raum für Fragen.

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    • Plätze frei
  • Preis: 38,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8531WWW16
    Di. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    28.11.17 - 28.11.17, 1 Termin
    Anke Hennig
    Othmarschen

    Chutneys und Relishes gehören zum Leckersten, das man auf Vorrat kochen kann. Die Bandbreite ist groß und verarbeitet wird alles, was die Obst- und Gemüseküche so hergibt. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen wie z.B. Piment, Cumin, Kardamom, Chili und Zitrone entstehen Köstlichkeiten, die bei jeder Gelegenheit schmecken und sich auch super verschenken lassen. Ob Heidelbeer-, Kirsch-Estragon- und Portwein-Zwiebelchutney oder vielleicht ein Melonen-Gurken-Relish - hier kommt jeder auf seinen Geschmack.

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    • Plätze frei
  • Preis: 41,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8553WWW32
    Mi. 17:45 - 21:30, 5 UStd.
    29.11.17 - 29.11.17, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Othmarschen

    Die vegearische italienische Küche lebt von guten Zutaten wie feines Olivenöl, Rosmarin, Basilikum und andere aromatische Kräuter, vielfältige Gemüsesorten und Knoblauch. Sie ist leicht, schmackhaft und noch dazu wirklich gesund. In den Speisen spiegelt sich die Herzlichkeit und Wärme Italiens wieder: Antipasti, Salat à la Caprese, Basilikum-Pesto, Gnoccis mit Salbei, Tomatenbrotsalat, Zwiebeln in Aioli, Limetten-Risotto mit Spinat, Kürbis-Broccoli-Frittata, süßer Seelenbalsam aus Mandelcreme mit knusprigen Pinienkernen.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 32,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504NNN03
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    29.11.17 - 29.11.17, 1 Termin
    Carmen Golz
    Barmbek

    Vegane Burger lassen sich ohne Ende kombinieren und mit allem, was das Herz begehrt, belegen. Wie wäre es z.B. mit Bratlingen aus Seitan, Tofu oder Tempeh, gegrilltem oder karamelisierten Gemüse, köstlichem Kräuterpesto oder einer veganen Mayonnaise? Ganz wichtig ist auch die Basis. Fluffige Brötchen, knusprige Focaccia, Toast oder vielleicht herzhaften Pumpernickel? Alles ist erlaubt, es kommt nur auf die geschickte Kombination an!

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    • Plätze frei
  • Preis: 26,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8582ROW13
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    30.11.17 - 30.11.17, 1 Termin
    Marlis Loeffler-Rieck
    Eilbek

    In der Weihnachtsbäckerei gibt es so manche Leckerei und hier gibt es die Anleitung dazu! Unter Verwendung feinster Rohstoffe werden Sie eine köstliche Gebäckmischung mit Mürbeteiggebäcken, Stollengebäck, Eigelb- und Eiweißmakronen herstellen. Im Kurs wird natürlich genascht, aber Sie werden auch eine Auswahl mit nach Hause nehmen können.

  • Preis: 38,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8556MMM03
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    30.11.17 - 30.11.17, 1 Termin
    Nataliya Droubetskoi
    Sternschanze

    Die traditionelle russische Küche klingt nach deftiger Hausmannskost mit viel Fleisch und Fisch. Es gibt inzwischen aber auch moderne, leichte und vegetarische Varianten sowohl der bekannten Gerichte wie Bortsch und Kascha als auch von weniger bekannten Spezialitäten wie Syrniki oder Winegret. Guten Appetit oder Приятного аппетита!

  • Preis: 48,-
    6 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8531WWW01
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    30.11.17 - 30.11.17, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Othmarschen

    Ein Kurs, nach dem Sie sich auskennen mit Fisch – in Theorie und Praxis, denn Ihre Kursleiterin ist Ökotrophologin und Küchenmeisterin. Sie gewinnen Wissen zum Einkauf von frischem Fisch, zur Lagerung und zu Nährstoffen. Im Fokus steht die fachgerechte Verarbeitung: Sie üben das Filieren und die Verwendung des ganzen Fisches inklusive Kopf und Karkasse. Anschließend werden die verarbeiteten Platt- und Rundfische zubereitet und verkostet.

  • Preis: 42,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8505WWW58
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.12.17 - 01.12.17, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammen gebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Heute können wir Martin Prignitz vom Hof Kollmoor begrüssen. Er lebt mit seinen Tieren direkt hinterm Stördeich und züchtet Ramelsloher Hühner (Slow Food Arche Passagier), Limousin Rinder (Weidehaltung), Swart Bless Schafe und Holsteiner Pferde. Wir werden ein Omelette mit frischem Feldsalat, gefüllte Rinderbrust mit Kartoffelstampf und Wurzelgemüsen und Ziegenfrischkäse mit Quittengelee und gerösteten Maronen zubereiten.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Charakteristisch, klassisch, variantenreich

    Inhalt Alle Details
    Preis: 42,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592ROF01
    Fr. 18:00 - 21:00, 4 UStd.
    01.12.17 - 01.12.17, 1 Termin
    Alexandra Ueberschär
    Farmsen

    Sherry und Portweine sind vielfältig und geheimnisvoll - und sie haben beide eine lange, sagenumwobene Geschichte, die von interessanten Unterschieden und Gemeinsamkeiten erzählt. Mit köstlichen Beispielweinen und unterhaltsamen Hintergrundinformationen begeben Sie sich an diesem Abend auf eine Reise nach Andalusien und ins Douro-Tal. Zum Wegproviant gehören selbstverständlich passende Köstlichkeiten.

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    • Plätze frei
  • Preis: 36,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8580WWW90
    Sa. 11:00 - 14:45, 5 UStd.
    02.12.17 - 02.12.17, 1 Termin
    Martina Gadow
    Othmarschen

    Stellen Sie sich vor: Ein toller Abend, nette Gäste, ein köstliches Essen und als krönenden Abschluss bringen Sie ein excellentes Dessert auf den Tisch. Damit Ihnen dafür jenseits von Vanillepudding und Roter Grütze die Ideen nicht ausgehen, können Sie hier in die weite Welt der Dessertvarianten eintauchen. Dazu gehören natürlich auch Grundlagen wie der richtige Umgang mit Gelatine und die Kunst des Anrichtens.

  • Preis: 57,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8548MMM75
    Sa. 12:00 - 18:00, 8 UStd.
    02.12.17 - 02.12.17, 1 Termin
    Volker Werth
    Sternschanze

    Wieder gibt es das etwas andere Weihnachtsmenü - wie damals bei den Pilgrim Fathers in Neuengland: Rehrücken, Winter Coleslow und leckere Variationen mit Süßkartoffeln, Cranberries und Maronen. Überraschen Sie Familie oder Freunde mit pfiffigen Gerichten!

  • Preis: 47,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 3410SHH10
    Sa. 13:00 - 18:15, 7 UStd.
    02.12.17 - 02.12.17, 1 Termin
    Dr. Mohammed Khalifa
    Harburg

    Die lebendige arabische Szene ist mit ihren kulinarischen Spezialitäten überall in der Stadt präsent und bei vielen Ur-Hamburgern beliebt. Essen verbindet und sagt viel über den jeweiligen Lebensalltag aus. Wo gibt es die besten Lebensmittel, worauf sollte man bei der Auswahl von Lokalen und Imbissen achten? Wie wirkt sich das kulturelle Zusammenleben auf den Geschmack aus? Küchenchef Dr. Mohamed Khalifa, Dozent für Arabistik und Orientalistik an der Uni Hamburg, erforscht diese Fragen kulinarisch.

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    • Plätze frei
  • Preis: 53,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8582MMM50
    So. 10:30 - 16:30, 8 UStd.
    03.12.17 - 03.12.17, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Weihnachtliches Backen am Adventssonntag – spätestens jetzt sollten die Keksdosen angefüllt werden mit vielen duftenden Leckereien. Wir lassen die Weihnachtsstimmung aufkommen und backen Großmutters Klassiker wie Stollenkonfekt und Vanillekipferl sowie weitere Köstlichkeiten aus der heutigen Zeit.

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    • Neu im Programm
    • Fast voll
  • Preis: 65,-
    10 - 13 Teilnehmende
    Kursnummer: 8547WWW26
    So. 11:00 - 14:00, So. 14:00 - 17:00, 8 UStd.
    03.12.17 - 03.12.17, 2 Termine
    Anke Hennig
    Othmarschen

    Ein gelungenes Festmahl ist an sich schon eine tolle Sache - aber so richtig perfekt wird es erst, wenn die passenden Weine hinzu kommen. Dieser Kurs macht beides möglich: zuerst wird angeleitet von Kursleiterin Anke Hennig ein wirklich exklusives 5-Gänge-Menü zubereitet, dessen frische Zutaten, jedes Mal etwas variieren, aber immer edel und lecker sind. Anschließend stellt Sommelière Alexandra Szafran die passenden Weine vor und gibt Tipps zum richtigen Einkauf.

  • Preis: 44,-
    6 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508MMM10
    Mo. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    04.12.17 - 04.12.17, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Low Carb – Modeerscheinung oder gesunder Ernährungstrend? Die Küchenmeisterin und Ökotrophologin Lena Thyra Meyer versorgt Sie mit Grundwissen rund um die Ernährungsform und gibt Sicherheit für den Alltag, den Kohlenhydratanteil auf ein gesundes Maß zurückzudrehen. Gemeinsam werden leckere Low-Carb-Gerichte gekocht, und währenddessen über eine ausgewogene Zusammensetzung aller Nährstoffe gesprochen.

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    • Neu im Programm
    • Voll