Menü schließen

Kochen (200)

Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kurstyp
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Preis: kostenlos
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502WWW01
    Di. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    27.02.18 - 27.02.18, 1 Termin
    Lars Bülhoff
    Othmarschen

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 36,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8565ROW52
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    28.02.18 - 28.02.18, 1 Termin
    Boris Lechner
    Eilbek

    Von Phô bis zu traditionellen Nudelgerichten, von Sommerrollen bis zu herrlichen Mangosalaten: Das kulinarische Angebot auf den Straßen Vietnams ist extrem vielfältig, frisch und abwechslungsreich. Neben herrlichen Gemüsesorten und exotischen Früchten kommen viele Gewürze und Kräuter zum Einsatz. Ob gegrillt, gedämpft oder frittiert - unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten dieser authentischen Küche bieten die Grundlage für neue Geschmacks- und Kocherlebnisse.

  • Preis: 39,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8536MMM18
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.03.18 - 01.03.18, 1 Termin
    Boris Lechner
    Sternschanze

    Ein Stück Fleisch, ein bisschen Salat, Ketchup und den Deckel drauf. Wie man einen Burger zubereitet ist klar. Wer jedoch nach der höheren Kunst der Burgerzubereitung strebt ist hier goldrichtig. Saftige Patties werden aus hochwertigem Fleisch frisch gebraten. Mit knackigem Salat (z.B. Rucola) und unterschiedlichen Käsesorten (z.B. Büffelmozzarella) auf einem Brötchen kunstvoll drapiert und mit frisch hergestellten Saucenvariationen kreativ verfeinert. Zum Schluss noch die selbstgemachten Pommes Frites und fertig ist der Burger de luxe.

  • Preis: 39,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8535WWW17
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.03.18 - 01.03.18, 1 Termin
    Anke Hennig
    Othmarschen

    Chili ist nicht gleich Chili - es gibt mehrere 100 Sorten dieser mehr oder weniger scharfen Schote. Und alle sind lecker. Chilies sind die Hauptdarsteller dieses Kurses und lassen sich getrocknet, frisch oder als Pulver, in Vor- und Hauptspeisen, aber auch in Desserts und Getränken einsetzen. Dazu gibt's Wissenswertes über Anbaumöglichkeiten und Einkaufsquellen - und nebenbei kommen auch andere Gewürze zum Zug - alles natürlich in einer Vielzahl von leckeren Gerichten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 36,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8555MMW02
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.03.18 - 01.03.18, 1 Termin
    Stephan Boriss
    Wilhelmsburg

    Ja, freuen Sie sich auf endlos köstliche Tapas-Variationen - hier gibt es weitere überraschende Rezepte. So z.B. Spieße vom Lamm, Empanadas oder Artischockenherzen und arme Ritter como en España.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 35,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8582MMM09
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    02.03.18 - 02.03.18, 1 Termin
    Martina Gadow
    Sternschanze

    Das süße, bunte Baisergebäck aus Frankreich ist längst zum Trend geworden. Tauchen Sie ein in die Geheimnisse der Macarons und erlernen Sie die fachgerechte Herstellung der bunten Masse und der phantasievollen Füllungen. So können Sie Ihre Gäste mit diesen kleinen farbenfrohen Köstlichkeiten beglücken oder sich selbst eine Freude machen.

  • Preis: 40,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508WWW10
    Sa. 11:00 - 14:45, 5 UStd.
    03.03.18 - 03.03.18, 1 Termin
    Carmen Golz
    Othmarschen

    Die beliebte Pasta aus Hartweizengrieß bekommt bunte Konkurrenz. Klarer Vorteil der Gemüsenudeln ist ihr geringer Anteil an Kohlenhydraten, sie enthalten kein Gluten und weniger Kalorien. Mit einem Spiralschneider werden z.B. Zucchini, Möhren, Rote Beete oder Süßkartoffeln in die bewährte Form geschnitten. Der Kreativität sind mit den Low- Carb-Nudeln keine Grenzen gesetzt. Ob typisch italienisch, asiatisch oder vegan - probieren Sie es aus!

    Warteliste Merken
    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 49,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8568MMM13
    Sa. 11:45 - 17:00, 7 UStd.
    03.03.18 - 03.03.18, 1 Termin
    Mariko Aoshima
    Sternschanze

    Japanische Küche ist weit mehr als roher Fisch. Wenn Sie ihre anderen Facetten kennenlernen möchten und sich fragen, warum viele Japaner/innen so schlank sind, dann sollten Sie an diesem Kochkurs teilnehmen. Die japanische Küche ist fettarm und eiweißreich. Wir kochen alltägliche Gerichte und appetitliches Party Food (kein Sushi) mit original japanischen Lebensmitteln.

  • Preis: 132,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8512MMM04
    Di. 18:00 - 21:45, 20 UStd.
    06.03.18 - 27.03.18, 4 Termine
    Volker Werth
    Sternschanze

    Dämpfen, kochen, braten, schmoren und backen! Lernen Sie anhand von einfachen Rezepten die verschiedenen Garmethoden kennen und zaubern Sie gemeinsam unter professioneller Anleitung schmackhafte Speisen. Die hier erlernten Grundkenntnisse eignen sich sicherlich auch, um die nächsten Gäste zuhause mit einem Menü zu überraschen. Mit dem richtigen Kochgeschirr und dem einen oder anderen Trick gelingen Ihnen die tollsten Gerichte.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 41,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592ROA03
    Do. 18:30 - 21:30, 4 UStd.
    08.03.18 - 08.03.18, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Wellingsbüttel

    Der Kurs bietet einen Überblick über Herstellung und Reifung, Gemeinsamkeiten und Unterschiede der bedeutendsten Whisky-Nation: Schottland. Gerade für Einsteiger/innen ist die Vielfalt und das Bezeichnungswirrwarr zwischen Werbeslogans und Vorschriften schwer zu durchschauen. Hier erhalten Sie das Handwerkszeug für Ihren eigenen Geschmack, um unliebsame Überraschungen zu vermeiden. Die Verkostungstechnik und Sensorik für Whisky rundet den Abend ab. Sie verkosten ca. 6 hochwertige Single Malt Whiskies aus Schottland. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 49,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8611MMM04
    Do. 19:00 - 20:30, dazu 1x Mo., 1x Di., 1x Fr. 19:00 - 20:30, 10 UStd.
    08.03.18 - 16.03.18, 5 Termine
    Carmen Golz
    Sternschanze

    Fasten hilft, Essgewohnheiten genauer zu betrachten und wirkt positiv auf Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Gelenke und Verdauungsorgane. Neben Entspannungs- und Atemübungen werden in dieser Fastenbegleitung Maßnahmen zur Unterstützung des körperlichen Reinigungsprozesses besprochen und offene Fragen geklärt.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 41,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8536WWW30
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    09.03.18 - 09.03.18, 1 Termin
    Barbara Oesterwinter
    Othmarschen

    Rohköstliches zum Knabbern, Müsliriegel für Unterwegs, Energyballs zum Verschenken und vieles mehr – diese netten Kleinigkeiten sind einfach und schnell zubereitet und aus gesunden Zutaten. Nüsse, Samen und getrocknete Früchte sind vielfältig kombinierbar und tolle Energielieferanten. Gemeinsam wird ausprobiert, gemischt und verkostet.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 68,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8581MMM04
    So. 10:00 - 13:45, Mo. 18:00 - 21:45, 10 UStd.
    11.03.18 - 12.03.18, 2 Termine
    Andre Montaldo-Ventsam
    Sternschanze

    Unter Verwendung von edler Schokolade und feinen Zutaten lernen Sie die Grundlagen der Pralinenherstellung kennen. Praktisch und theoretisch erfahren Sie die Arbeitsschritte, um leckere Schnittpralinen und Trüffel herzustellen: So beglücken Sie Ihre Gäste oder haben immer ein schönes Geschenk zur Hand.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 38,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8565MMM54
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    14.03.18 - 14.03.18, 1 Termin
    Boris Lechner
    Sternschanze

    Von Phô bis zu traditionellen Nudelgerichten, von Sommerrollen bis zu herrlichen Mangosalaten: Das kulinarische Angebot auf den Straßen Vietnams ist extrem vielfältig, frisch und abwechslungsreich. Neben herrlichen Gemüsesorten und exotischen Früchten kommen viele Gewürze und Kräuter zum Einsatz. Ob gegrillt, gedämpft oder frittiert - unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten dieser authentischen Küche bieten die Grundlage für neue Geschmacks- und Kocherlebnisse.

  • Preis: 41,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8592WWW02
    Do. 18:30 - 21:30, 4 UStd.
    15.03.18 - 15.03.18, 1 Termin
    Dominik Schunk
    Othmarschen

    In diesem Kurs widmen wir uns einigen abgelegenen und vielleicht deshalb sehr interessanten Brennereien. Auf den schottischen Inseln – Mull, Jura, Skye, Orkney und Islay – werden besonders charakterstarke Whiskies hergestellt. Sie werden die Verkostungstechnik und Sensorik für Whisky kennenlernen. Mit diesem Handwerkszeug können Sie sich ein eigenes Bild des komplexen und vielfältigen aber auch herausfordernden Destillats machen. Grundlegendes zu den Herstellungsmethoden und deren Auswirkung rundet den Kurs ab. Sie verkosten ca. 6 hochwertige Whiskies. Dunkles Bauernbrot steht bereit.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Fast voll
  • Preis: 41,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8536WWW53
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    16.03.18 - 16.03.18, 1 Termin
    Volker Werth
    Othmarschen

    Quiche, Tarte und Gratin sind echte Geheimtipps für die unkomplizierte, schnelle Küche. Quiche Lorraine, der Lothringer Speckkuchen, ist wohl die bekannteste französische Variante dieser Gattung. Bei der köstlich verfeinerten Quiche sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Nur zusammenpassen müssen die Zutaten, und die Kunst ist, den Mürbeteigboden auch wirklich schön mürbe hinzubekommen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 43,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8506WWW04
    Sa. 11:00 - 15:30, 6 UStd.
    17.03.18 - 17.03.18, 1 Termin
    Agnes Fröhlich
    Othmarschen

    Basische Mahlzeiten helfen bei Übersäuerung. Sie lassen sich wunderbar in den Alltag integrieren, unterstützen die Vitalität und stärken das Immunsystem. Und das Schönste ist, dass sie durchaus die Geschmacksknospen befriedigen und gar nichts mit Entbehrung zu tun haben. Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel und Zubereitungsformen geeignet sind, lernen ungewöhnliche Zutaten kennen und können das Ganze gleich praktisch ausprobieren. Lassen Sie sich überraschen!

  • Kochkultur & Köstlichkeiten

    Inhalt Alle Details
    Preis: 52,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504WWW25
    So. 10:00 - 15:15, 7 UStd.
    18.03.18 - 18.03.18, 1 Termin
    Amer Saba
    Othmarschen

    Mit landestypischen Speisen, naturbelassenen Zutaten und pikanten Gewürzen begeben Sie sich auf einen Ausflug in die syrische Kochkultur. Auberginen, Linsen, Sesampaste oder Granatapfelsirup sind nur eine Auswahl der geschmacklichen Vielfalt, die Ihnen Amer Saba, gebürtiger Syrer und Koch aus Leidenschaft, näher bringen wird. Neben Informationen zu Land, Leuten und Kultur stehen an diesem Abend authentisch syrische Gerichte auf der Speisekarte.

    Warteliste Merken
    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 47,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8582MMM12
    So. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    18.03.18 - 18.03.18, 1 Termin
    Laurent Pinkwasser
    Sternschanze

    Ob Apfeltarte, Éclairs oder Charlotte au fruit - die französische Backkunst hat viele Facetten. Erlernen Sie unter Anleitung unseres französischen Bäckers die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Brandteig, Mürbeteig und den dazugehörigen Crèmes. Mit frischen Zutaten und den passenden Handgriffen bereiten Sie köstliche Gebäcke, die zum Abschluss natürlich gemeinsam vernascht werden.

  • Preis: 42,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8566WWW22
    Mo. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    19.03.18 - 19.03.18, 1 Termin
    Boris Lechner
    Othmarschen

    Lieben Sie hierzulande außergewöhnliche Zutaten und Gewürze? Sind Sie experimentierfreudig und interessiert an der professionellen und authentischen Zubereitung exotischer Gerichte? Boris Lechner hat in namhaften Restaurants Bangkoks gearbeitet und ist begeistert von der thailändischen Küche - jenseits der touristischen Trampelpfade. Hier lernen Sie ein thailändisches Menü der Extraklasse kennen!

  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM05
    Di. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    20.03.18 - 20.03.18, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 106,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8523ROW20
    Di. 18:00 - 21:45, 15 UStd.
    20.03.18 - 15.05.18, 3 Termine
    Hubert Schatz
    Eilbek

    Haben Sie Lust, mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen? Sie treffen sich einmal im Monat mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen und Schlemmen und lernen dabei vielfältige Menükombinationen kennen.

    Warteliste Merken
    • noch nicht buchbar
  • Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung

    Inhalt Alle Details
    Preis: 100,-
    6 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8500ROF55
    Di. 18:30 - 19:45, 16 UStd.
    20.03.18 - 22.05.18, 8 Termine
    Margarete Nowag

    "Gesund und Fit" ist ein Vorsorge-Programm für übergewichtige Erwachsene mit Spaß an gesunder Ernährung. Sie sind herzlich willkommen, gesundes Essen zu erleben. Sie bekommen in diesem Kurs wichtige Informationen darüber, wie man sein Gewicht verringern, seine Gesundheit verbessern und Spaß an Lebensmitteln haben kann.

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 42,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8553WWW32
    Mi. 17:45 - 21:30, 5 UStd.
    21.03.18 - 21.03.18, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Othmarschen

    Die vegearische italienische Küche lebt von guten Zutaten wie feines Olivenöl, Rosmarin, Basilikum und andere aromatische Kräuter, vielfältige Gemüsesorten und Knoblauch. Sie ist leicht, schmackhaft und noch dazu wirklich gesund. In den Speisen spiegelt sich die Herzlichkeit und Wärme Italiens wieder: Antipasti, Salat à la Caprese, Basilikum-Pesto, Gnoccis mit Salbei, Tomatenbrotsalat, Zwiebeln in Aioli, Limetten-Risotto mit Spinat, Kürbis-Broccoli-Frittata, süßer Seelenbalsam aus Mandelcreme mit knusprigen Pinienkernen.

  • Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung

    Inhalt Alle Details
    Preis: 100,-
    6 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8500SHH50
    Mi. 18:00 - 19:15, 14 UStd.
    21.03.18 - 09.05.18, 8 Termine
    Agnes Fröhlich
    Harburg

    Gesund und Fit© ist ein Vorsorge-Programm für übergewichtige Erwachsene mit Spaß an gesunder Ernährung. Sie sind herzlich willkommen, gesundes Essen zu erleben. Sie bekommen in diesem Kurs wichtige Informationen darüber, wie man sein Gewicht verringern, seine Gesundheit verbessern und Spaß an Lebensmitteln haben kann.

    Wichtige Angaben bei der Anmeldung:
    • Benötigen sie Hilfe vor Ort?
    • Kommen sie mit einer Begleitperson?
    • Haben sie sonstige Bedarfe, z.B. Angebote in leichter Sprache, Unterstützung beim Lesen und Schreiben oder Seh- bzw. Hörschwächen?

    Merken
    • Neu im Programm
    • Beratung erforderlich