Geprüfte Fachkraft Lohn und Gehalt

Möchten Sie beispielsweise …

• aktuelle und praxisrelevante Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erwerben?
  • Bruttolöhne und gesetzliche Abzugsbeträge korrekt ermitteln?
  • Sonderregelungen berücksichtigen können?

Für diesen Abschluss benötigen Sie Zertifikate in den Modulen:

• Preis: 391,58
    Kursnummer: 2333MMZ01
    Sa. 09:30 - 16:30, dazu 3x So. 10:00 - 17:00, 56 UStd.
    03.11.18 - 08.12.18, 7 Termine
    Rainer Blumberg
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul ist für Personen konzipiert, die Grundkenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erwerben wollen, um grundlegende Lohn- und Gehaltsabrechnungen im Betrieb durchführen zu können.
    Inhalte: Grundlagen der Lohn- und Gehaltsabrechnung - Bruttoabrechnung - Ermittlung der gesetzlichen Abzugsbeträge - Beschäftigung älterer Arbeitnehmer/innen - Betriebliche Altersvorsorge - Pauschalversteuerung - Geringfügige und kurzfristige Beschäftigungsverhältnisse - Lohnpfändung - Reisekosten - Arbeiten am Monats- und Jahresende - Meldeverfahren und Lohnsteuerbescheinigung.

• Preis: 343,18
    Kursnummer: 2333MMZ02
    Sa. 09:30 - 16:30, So. 10:00 - 17:00, 48 UStd.
    12.01.19 - 10.02.19, 6 Termine
    Rainer Blumberg
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul ist für Personen konzipiert, die bereits Grundkenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erworben haben und diese vertiefen bzw. ergänzen möchten, um allumfassende Lohn- und Gehaltsabrechnungen im Betrieb fachgerecht durchführen zu können, sowie Kenntnisse im Arbeits- und Sozialrecht erwerben möchten und den Abschluss Xpert Business geprüfte Fachkraft Lohnbuchführung anstreben.
    Inhalte: Ermittlung des steuerrechtlichen und sozialversicherungsrechtlichen Arbeitslohnes - Beitragsberechnungen - Pauschalversteuerung - Betriebsrenten - Besondere Abrechnungsgruppen - Formen der betrieblichen Altersversorgung - Ersatz von Reisekosten und anderen Kosten - Umzugskosten - Spezialfälle der Lohn- und Gehaltsabrechnung.

13.11.18 - 31.01.19, 20 Termine

Die Xpert Business Webinare sind ein aktuelles Kursformat an der Hamburger Volkshochschule. Informationen und Links zum Lehrgangssystem, den Prüfungen und den technischen Voraussetzungen finden Sie hier: Informationen zu Webinaren (PDF-Format)

In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt die Lohnbuchhaltungs-Software DATEV anzuwenden. Sie lernen Gehaltsabrechnungen für Arbeiter/innen, Angestellte und Aushilfskräfte zu erstellen, Monats- und Jahresmeldungen zu erzeugen und die Datenübermittlung für Lohnsteuer und Sozialversicherung an die staatlichen Stellen vorzunehmen. An zahlreichen Praxisfällen üben Sie die einfache und effiziente Nutzung des Programms.

13.11.18 - 31.01.19, 20 Termine

Die Lohn- und Gehaltsbuchführung dient der Ermittlung des steuer- und beitragspflichtigen Bruttoentgeltes von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern sowie der Berechnung der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dieser Kurs vermittelt weiterführende und vertiefende Kenntnisse der Lohnbuchhaltung und geht dabei insbesondere auf die zahlreichen Sonderregelungen, verschiedene steuerfreie Einkommensarten und die besondere steuerrechtliche Behandlung bestimmter Arbeitnehmergruppen ein.

Vorkenntnisse: Fachliche Grundlagen, wie im Kurs „Lohn und Gehalt 1“ vermittelt.

13.11.18 - 31.01.19, 20 Termine

Die Lohn- und Gehaltsrechnung dient der korrekten Ermittlung des Bruttolohns und der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dabei bringen Reisekosten, Freibeträge, Zuschläge, Sachbezüge oder Minijob und Gleitzone zahlreiche Besonderheiten mit sich. Der Kurs vermittelt grundlegende Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung. Nach erfolgreichem Abschluss sind Sie in der Lage, Lohnabrechnungen zu erstellen und die erforderlichen Meldungen an die Sozialversicherung und das Finanzamt zu übermitteln.