Geprüfte Fachkraft Lohn und Gehalt

Möchten Sie beispielsweise …

• aktuelle und praxisrelevante Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erwerben?
  • Bruttolöhne und gesetzliche Abzugsbeträge korrekt ermitteln?
  • Sonderregelungen berücksichtigen können?

Für diesen Abschluss benötigen Sie Zertifikate in den Modulen:

Kurstyp
  • Preis: 334,54
    Kursnummer: 2333MMZ02
    Sa. 09:30 - 16:30, So. 10:00 - 17:00, 48 UStd.
    11.11.17 - 10.12.17, 6 Termine
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul ist für Personen konzipiert, die bereits Grundkenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erworben haben und diese vertiefen bzw. ergänzen möchten, um allumfassende Lohn- und Gehaltsabrechnungen im Betrieb fachgerecht durchführen zu können, sowie Kenntnisse im Arbeits- und Sozialrecht erwerben möchten und den Abschluss Xpert Business geprüfte Fachkraft Lohnbuchführung anstreben.
    Inhalte: Ermittlung des steuerrechtlichen und sozialversicherungsrechtlichen Arbeitslohnes - Beitragsberechnungen - Pauschalversteuerung - Betriebsrenten - Besondere Abrechnungsgruppen - Formen der betrieblichen Altersversorgung - Ersatz von Reisekosten und anderen Kosten - Umzugskosten - Spezialfälle der Lohn- und Gehaltsabrechnung.

Kursnummer: 2333BKP02
    18.12.17 - 18.12.17, 1 Termin

• Beratung erforderlich
  • Preis: 210,95
    Kursnummer: 2333MMZ10
    Sa. 09:30 - 16:30, So. 10:00 - 17:00, 32 UStd.
    03.02.18 - 18.02.18, 4 Termine
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul hilft Ihnen, reibungslos von der manuellen auf die elektronische Lohn- und Gehaltsabrechnung umzusteigen und Ihnen die Sicherheit in der EDV-Anwendung zu geben. Es eignet sich daher für Personen, die sich in Theorie und Praxis der Lohn- und Gehaltsabrechnung bereits grundlegende und vertiefende Kenntnisse angeeignet haben und sich durch die Beherrschung der entsprechende Software perfektionieren möchten. Es bereitet somit auf eine eigenverantwortliche Mitarbeit in der Lohn- und Gehaltsabrechnung vor. Für Personen, die den Abschluss Xpert Business geprüfte Fachkraft Lohnbuchführung anstreben.
    Inhalte: Einführung in das Programm Lexware - Einrichten einer EDV-gestützten Lohn- und Gehalts-Buchhaltung - Laufende Arbeiten - Sonderfälle: Änderungen in den Mitarbeiterstammdaten, Lohnbestandteile, Sozialversicherung, pauschal besteuerte Lohnarten, betriebliche Altersvorsorge - Zusätzliche Programmfunktionen - Auswertungen und Überprüfung der durchgeführten Abrechnungen.

Kursnummer: 2333BKP10
    19.02.18 - 19.02.18, 1 Termin

• Beratung erforderlich
    Di. + Do. 18:30 - 20:30, 53 UStd.
    14.11.17 - 01.02.18, 20 Termine

Die Xpert Business Webinare sind ein neues Kursformat an der Hamburger Volkshochschule. Informationen und Links zum Lehrgangssystem, den Prüfungen und den technischen Voraussetzungen finden Sie hier: Informationen zu Webinaren (PDF-Format)

Die Lohn- und Gehaltsrechnung dient der korrekten Ermittlung des Bruttolohns und der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dabei bringen Reisekosten, Freibeträge, Zuschläge, Sachbezüge oder Minijob und Gleitzone zahlreiche Besonderheiten mit sich. Der Kurs vermittelt grundlegende Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung. Nach erfolgreichem Abschluss sind Sie in der Lage, Lohnabrechnungen zu erstellen und die erforderlichen Meldungen an die Sozialversicherung und das Finanzamt zu übermitteln.

• Neu im Programm
    Di. + Do. 18:30 - 20:30, 53 UStd.
    14.11.17 - 01.02.18, 20 Termine

Die Lohn- und Gehaltsbuchführung dient der Ermittlung des steuer- und beitragspflichtigen Bruttoentgeltes von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern sowie der Berechnung der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dieser Kurs vermittelt weiterführende und vertiefende Kenntnisse der Lohnbuchhaltung und geht dabei insbesondere auf die zahlreichen Sonderregelungen, verschiedene steuerfreie Einkommensarten und die besondere steuerrechtliche Behandlung bestimmter Arbeitnehmergruppen ein.

Vorkenntnisse: Fachliche Grundlagen, wie im Kurs „Lohn und Gehalt 1“ vermittelt.

• Neu im Programm