Geprüfte Fachkraft Lohn und Gehalt

Möchten Sie beispielsweise …

• aktuelle und praxisrelevante Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung erwerben?
  • Bruttolöhne und gesetzliche Abzugsbeträge korrekt ermitteln?
  • Sonderregelungen berücksichtigen können?

Für diesen Abschluss benötigen Sie Zertifikate in den Modulen:

Kursnummer: 2333BKP02
    18.02.19 - 18.02.19, 1 Termin
    Hamburg-Altstadt

Wenn Sie diese Prüfung ohne einen Vorbereitungskurs bei der VHS-Hamburg ablegen möchten, lassen Sie sich bitte beraten von Herrn Alexander Krussig, E-Mail: A.Krussig@VHS-Hamburg.de, Tel.: 209421-13, Sprechzeiten: Mi., 14-16 Uhr. Für externe Teilnehmer/innen wird ein Aufschlag von 5 EUR auf das Prüfungsentgelt erhoben.

• Beratung erforderlich
  • Preis: 269,95
    Kursnummer: 2333MMZ10
    Sa. 09:30 - 16:30, So. 10:00 - 17:00, 32 UStd.
    23.03.19 - 07.04.19, 4 Termine
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul hilft Ihnen, reibungslos von der manuellen auf die elektronische Lohn- und Gehaltsabrechnung umzusteigen und Ihnen die Sicherheit in der EDV-Anwendung zu geben. Es eignet sich daher für Personen, die sich in Theorie und Praxis der Lohn- und Gehaltsabrechnung bereits grundlegende und vertiefende Kenntnisse angeeignet haben und sich durch die Beherrschung der entsprechende Software perfektionieren möchten. Es bereitet somit auf eine eigenverantwortliche Mitarbeit in der Lohn- und Gehaltsabrechnung vor. Für Personen, die den Abschluss Xpert Business geprüfte Fachkraft Lohnbuchführung anstreben.
    Inhalte: Einführung in das Programm Lexware - Einrichten einer EDV-gestützten Lohn- und Gehalts-Buchhaltung - Laufende Arbeiten - Sonderfälle: Änderungen in den Mitarbeiterstammdaten, Lohnbestandteile, Sozialversicherung, pauschal besteuerte Lohnarten, betriebliche Altersvorsorge - Zusätzliche Programmfunktionen - Auswertungen und Überprüfung der durchgeführten Abrechnungen.

Voraussetzungen: Grundlegende Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung, wie in den Modulen Lohn und Gehalt - Grundlagen und Aufbau.
    Teilnahmemöglichkeit an einer bundeseinheitlichen Prüfung.
    Prüfung am Mo.,08.04.2019, 18-21 Uhr.
    Prüfungsgebühr: 55 EUR
    Im Gesamtpreis ist das zum Kurs gehörende Lehrwerk enthalten und als NP ausgewiesen.

Kursnummer: 2333BKP10
    08.04.19 - 08.04.19, 1 Termin

• Beratung erforderlich
    12.03.19 - 04.06.19, 20 Termine

Die Xpert Business Webinare sind ein aktuelles Kursformat an der Hamburger Volkshochschule. Informationen und Links zum Lehrgangssystem, den Prüfungen und den technischen Voraussetzungen finden Sie hier: Informationen zu Webinaren (PDF-Format)

Die Lohn- und Gehaltsbuchführung dient der Ermittlung des steuer- und beitragspflichtigen Bruttoentgeltes von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern sowie der Berechnung der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dieser Kurs vermittelt weiterführende und vertiefende Kenntnisse der Lohnbuchhaltung und geht dabei insbesondere auf die zahlreichen Sonderregelungen, verschiedene steuerfreie Einkommensarten und die besondere steuerrechtliche Behandlung bestimmter Arbeitnehmergruppen ein.

Vorkenntnisse: Fachliche Grundlagen, wie im Kurs „Lohn und Gehalt 1“ vermittelt.

12.03.19 - 04.06.19, 20 Termine

Die Lohn- und Gehaltsrechnung dient der korrekten Ermittlung des Bruttolohns und der gesetzlichen Abzugsbeträge. Dabei bringen Reisekosten, Freibeträge, Zuschläge, Sachbezüge oder Minijob und Gleitzone zahlreiche Besonderheiten mit sich. Der Kurs vermittelt grundlegende Kenntnisse der Lohn- und Gehaltsabrechnung. Nach erfolgreichem Abschluss sind Sie in der Lage, Lohnabrechnungen zu erstellen und die erforderlichen Meldungen an die Sozialversicherung und das Finanzamt zu übermitteln.

12.03.19 - 04.06.19, 20 Termine

In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt die Lohnbuchhaltungs-Software DATEV anzuwenden. Sie lernen Gehaltsabrechnungen für Arbeiter/innen, Angestellte und Aushilfskräfte zu erstellen, Monats- und Jahresmeldungen zu erzeugen und die Datenübermittlung für Lohnsteuer und Sozialversicherung an die staatlichen Stellen vorzunehmen. An zahlreichen Praxisfällen üben Sie die einfache und effiziente Nutzung des Programms.

Vorkenntnisse: Kenntnisse, wie im Kurs „Lohn und Gehalt 1 und 2“ vermittelt.