Geprüfte Fachkraft externes Rechnungswesen

Möchten Sie beispielsweise …

• aktuelle und praxisrelevante Kenntnisse der Finanzbuchführung erwerben?
  • eine Bilanz kompetent lesen können?
  • einen Überblick über die Steuergesetze erwerden und diesen aktuell halten?

Für diesen Abschluss benötigen Sie Zertifikate in den Modulen:

Bilanzierung
Betriebliche Steuerpraxis

Die Fachkenntnisse aus den Kursen "Finanzbuchführung (1)“ und "Finanzbuchführung (2)" werden vorausgesetzt. Das Ergebnis der Prüfung "Finanzbuchführung (2)“ kann in die Endnote des Abschlusses eingerechnet werden, um diese zu verbessern.

• Preis: 358,90
    Kursnummer: 2335MMZ01
    Do. 17:45 - 21:00, dazu 1x Sa. + 1x So. 10:00 - 17:00, 52 UStd.
    20.09.18 - 29.11.18, 11 Termine
    Sven Matthiesen
    Hamburg-Altstadt

Zielgruppe: Dieses Kursmodul wendet sich an erfahrene Mitarbeiter/-innen aus dem Buchhaltungsbereich und selbständige Gewerbetreibende aus Industrie-, Handel- und übrigem Dienstleistungssektor, die den Abschluss Xpert Business Finanzbuchalter/in oder Manager/in Rechnungswesen und Controlling (XB) anstreben.
    Ziele: Es werden Grundlagen der handels- und steuerrechtlichen Rechnungslegung sowie Vorschriften zur Bilanzierung und Bewertung nach dem Handels- und Steuerrecht vermittelt und eine Einführung in die Bilanzanalyse gegeben.
    Inhalte: Grundlagen der handelsrechtlichen Bilanzierung und der steuerlichen Gewinnermittlung, Inhalt und Gliederung des Jahresabschlusses (Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung, Anhang und Bestandteile, Lagebericht), Bilanzierungsgebote, -verbote und –wahlrechte, handels- und steuerrechtliche Bewertungsvorschriften (Wertmaßstäbe, Bewertungsvereinfachung, Währungsumrechnung, allgemeine Bewertungsgrundsätze), , Bewertung des Vermögens und des Fremdkapitals, Ausweis und Gliederung des Eigenkapitals, Bilanzierung sonstiger Posten (Rechnungsabgrenzungen, Steuerlatenzen, steuerfreie Rücklagen) – Einführung in die Bilanzanalyse (Kennzahlen zur Finanz- und Erfolgsanalyse) - Grundzüge der Konzernrechnungslegung (Konzernarten, Konsolidierungsmethoden und Bestandteile der Konzernrechnungslegung) – Grundzüge der internationalen Rechnungslegung.(Übersicht über das IAS/IFRS-Regelwerk und wesentliche Unterschiede zur HGB-Rechnungslegung).

Di. + Do. 18:30 - 20:30, 53 UStd.
    13.11.18 - 31.01.19, 20 Termine

Die Xpert Business Webinare sind ein aktuelles Kursformat an der Hamburger Volkshochschule. Informationen und Links zum Lehrgangssystem, den Prüfungen und den technischen Voraussetzungen finden Sie hier: Informationen zu Webinaren (PDF-Format)

Der Kurs vermittelt die Grundlagen des deutschen Steuerrechts. Sie lernen die wichtigen betrieblichen Steuerarten Umsatzsteuer, Einkommensteuer, Körperschaftsteuer und Gewerbesteuer kennen und erfahren, wie die jeweiligen Steuern ermittelt, entsprechende Steuererklärungen erstellt und Meldeverfahren an das Finanzamt durchgeführt werden. Darüber hinaus werden Sie in der Lage sein, steuerliche Aspekte in wichtige unternehmerische Entscheidungen einzubringen, z.B. bei der Bildung von Rücklagen. Sie können bestehende Alternativen beurteilen und Lösungen im Sinne Ihres Unternehmens finden.

Di. + Do. 18:30 - 20:30, 53 UStd.
    13.11.18 - 31.01.19, 20 Termine

Der Kurs vermittelt umfassende Kenntnisse der Bilanzierung als Bestandteil des externen Rechnungswesens. Sie lernen Jahresabschlüsse und Bilanzen zu erstellen und auszuwerten und wenden dabei die entsprechenden gesetzlichen Grundlagen an. Nach erfolgreichem Abschluss können Sie die Lage und Entwicklung eines Unternehmens auf der Grundlage von Kennzahlen beurteilen.

Vorkenntnisse: Kenntnisse, wie im Kurs „Finanzbuchführung 2“ vermittelt.