Kochen
Kursnummer: O18536WWW44

Pommersche Küche – auf den Spuren von Caspar David Friedrich

Eine Kooperation mit der Hamburger Kunsthalle

Ein Kurs von Hubert Schatz
Geboren vor 250 Jahren in Greifswald (Vorpommern), entstammt Caspar David Friedrich einer Gegend mit recht deftiger und bodenständiger kulinarischer Tradition.
Vielfältige Gerichte mit Geflügel, Wild oder Fisch und schmackhafte Variationen aus Kartoffeln, geben Aufschluss über die regional verfügbaren Lebensmittel. Bezugnehmend auf das Werk und die Sichtweisen des Künstlers, werden in diesem Kurs Kunst, Kultur und kulinarischer Genuss vereint. Im Fokus steht das Verhältnis von Mensch und Natur, die künstlerischen Absichten von Caspar David Friedrich und natürlich die klassischen Rezepte der Pommerschen Küche. Kochen und Genießen Sie gemeinsam eine Auswahl historischer Speisen und nehmen Sie die Natur als Ausgangspunkt, um auch der Aktualität von Nachhaltigkeit und umweltbewusster Ernährung nachzugehen.

Wichtige Hinweise

Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.
Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

Ein Kurs von Hubert Schatz

Platzhalter: Hubert Schatz

Bei der VHS seit 2009

1984 - 1987, Ausbildung zum Koch, Stauseerestaurant Waldschenke Schömberg
1987 - 1988, Chef de partie, Stauseerestaurant Waldschenke Schömberg
12/88 - 04/89, Chef de partie Tournant, Hotel Praval CH-Arosa
04/89 - 10/89, Chef de partie, Stauseerestaurant Waldschenke Schömberg
10/89 - 02/91, Chef de partie, Gastschloß Haigerloch
02/91 - 01/92, Chef de partie Lantana Collony Club Bermuda
02/92 - 04/92, Küchenleiter, Stauseerestaurant Waldschenke Schömberg
07/92 - 08/92, AEVO,IHK Villingen-Schwenningen
08/92 - 11/92, Küchenmeisterlehrgang, Hotelfachschule Villingen-Schwenningen
12/92 - 05/93, Chef de Partie, Gastschloß Haigerloch
07/93 - 10/93, Souschef, Acora Hotel und Wohnen Lübeck
10/93 - 01/94, Küchenchef, Restaurant Casinotreff Travemünde
01/94 - 12/95, Küchenchef, Restaurant Krumme Brücke Tübingen
01/96 - 12/99, Selbständiger Unternehmer, Restaurant De goode Stuuv, Westerdeichstrich
01/00 - 08/00, Planer und Berater für Großküchen- und Restauranteinrichtung,Citti Klima und Großküchen T
08/00 - 08/07, Lehrer für Fachpraxis an der Gewebeschule 8, Hamburg im BVJ Bereich Ernährung/Gastronomie.
Seit 08/2007, Lehrer für Fachpraxis an der Gewerbeschule 3 Hamburg im BVJ Bereich Ernährung/Gastronomie.
Freiberufliche Tätigkeiten seit 2001 für: VIP Catering für die Blue Devils Saison 2000/2002
VIP Catering "Feuer und Flamme" für Hamburg
Kochkurse im Restaurant l`écolier an der Gewerbeschule 8
Hamburger Gastmahl
Die Bereutherin, Catering und Eventcooking
Stockheim Catering
Brunckhorst Catering
Jens Stacklies Veranstaltungsservice
TST Personalservice

Kurstermine & Kursorte

So. 10.03.24 um 10:00 - 16:00 VHS-Zentrum West

Anfahrt & Barrierefreiheit

VHS-Zentrum West
22607 Hamburg / Othmarschen
Ein Rollstuhl-Parkplatz, Zugang vom Parkplatz barrierefrei, kein unterfahrbarer Arbeitsplatz vorhanden, Rollstuhl-WC im anderen Gebäude, keine Induktionsanlage. Mehr Infos: :040 609 29 50 90
Support

Hotline: 040 60929-5555

E-Mail: service@vhs-hamburg.de

Technische Probleme: technischer-support@vhs-hamburg.de

Deutsch lernen: Kontakt & Infos