100 Jahre VHS – Bildung für alle!

Das große Jubiläum - die Hamburger Volkshochschule wird 100 Jahre!

Das Gründungsmotto "Demokratie braucht Bildung" ist heute ebenso aktuell wie 1919.
Mit 1.073 Teilnehmenden in 25 Kursen aus den Bereichen Geschichte, Literatur und Volkswirtschaft begann die Volkshochschule in Hamburg, heute sind es über 8.000 Kurse und über 100.000 Teilnahmen jährlich.

Das passiert im Jubiläumsjahr:

5.2.2019
Erscheinungstermin Jubiläumsmagazin

Der Blick geht hier in alle Richtungen: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Das Magazin ist so vielfältig wie unsere Arbeit – wir gewähren einen Einblick hinter die Kulissen, porträtieren Menschen rund um die VHS und unterhalten uns mit einem renommierten  Bildungs- und Zukunftsforscher. Kommen Sie gerne vorbei und holen sich ein Exemplar.

Hier können Sie das Magazin online durchblättern.
Titel Jubiläumsmagazin

18.03.19 - 07.04.2019
„Die Zeit war reif!“ 100 Jahre – Aufbruch in die Demokratie: Ausstellung in der Rathausdiele

Weitere Ausstellende: Universität Hamburg, Bücherhallen, Hamburger Volksbühne e.V., Elbkinder.
Die Institutionen stellen sich vor und geben einen Einblick in ihre Geschichte. Alle Erklärungstexte gibt es auf Deutsch, Englisch und in einfacher Sprache.
RAT Plakat

2.4.-12.4.2019
Kunst-Ausstellung in der Barlach Halle K, Klosterwall 13

Eröffnung am 1.4.19 um 19 Uhr, Eintritt frei. Ausgestellt werden Arbeiten unter dem Motto "Von Heute Sehen"von etwa 40 Künstlerinnen und Künstlern,  die sich aktuell mit Workshop- und Kursangeboten im Bereich der Bildenden Kunst in der Hamburger Volkshochschule besonders engagieren.
Kunstausstellung

15.5.-15.6.2019
VHS vor Ort
Eine fahrbare Mini-VHS zieht durch die Stadtteile mit einem unterhaltsamen Programm.

22.6.2019 15.30-23 Uhr
VHStival, das Kulturfest auf Kampagnagel

Ein Fest für alle – die Volkshochschule feiert  mit einem bunten Programm. Auf jeden Fall mit dabei sind diese musikalischen Acts: die Hamburger Band „Soulisten“ mit Ken Norris, das Kabarett-Duo Herrchens Frauchen mit Lisa Politt und Gunter Schmidt, der Musiker und Sänger Jan Plewka mit dem Gitarristen Marco Schmedtj und das Wandsbeker Sinfonie Orchester.

August 2018 bis Januar 2020
Themenschwerpunkt Komplizen für die Zukunft

Anlässlich des Jubiläums blickt die Hamburger Volkshochschule mit dem Themenschwerpunkt Komplizen für die Zukunft – was bewegt die Stadt? nach vorn – Begegnungen mit Menschen und Institutionen in ganz Hamburg, die sich mit wichtigen Zukunftsthemen beschäftigen. Fortsetzung bis zum Januar 2020. Programm: https://www.vhs-hamburg.de/hamburg/komplizen-fuer-die-zukunft-was-bewegt-die-stadt-837
Komplizenheft Titel