Kurse für Kursleitende
Kursnummer: O19130VSK02

  • Neu im Programm

Zukunftsfähiges Kochen - ein Workshop mit Theorie & Praxis

Nur für Kursleitende und Fachkräfte aus dem Ernährungsbereich

Ein Kurs von Deborah Sommer
Ausgehend von dem Grundsatz „Was ist gut für die Umwelt und auch für den Menschen“ erhalten Kursleitende und Fachkräfte aus dem Ernährungsbereich in diesem Workshop grundlegendes Wissen, anregende Impulse und passende Methoden, die sie dazu befähigen in ihren Kochkursen konkrete Zusammenhänge zwischen Ernährung, Umwelt und Gesundheit aufzuzeigen und den Teilnehmenden auch bewusst zu machen. Der direkte Wissenstransfer in die Kochpraxis bietet die Möglichkeit klimafreundliches Handeln in der Küche auszuprobieren, um es dann auch vermitteln zu können. Es geht um ganz konkrete Methoden für die Praxis im Kochkurs-Alltag, die eine nachhaltige Esskultur fördern.

Nach einem einleitenden Vortrag zur Planetary Health Diet, erwartet Sie eine Kocheinheit mit gemeinsamen Mittagessen. Alle Inhalte werden anschließend in einem Methodenteil in Beziehung zueinander gesetzt, diskutiert und reflektiert.

Der Vortrag über die Planetary Health Diet ist für alle Interessierten ab 9:15 Uhr (ohne Anmeldung!) auch als Livestream unter folgendem Link über Zoom frei zugänglich: https://us02web.zoom.us/j/84520366622?pwd=dTBNSzlFcEJzaHhXSXFDSGpPS3pwZz09
Meeting-ID: 845 2036 6622
Kenncode: 560686
Zusätzlich wird es im Nachgang eine Aufzeichnung auf dem You Tube Kanal der Hamburger Volkshochschule geben.

Referentinnen und Mitwirkende:
Maja Finkenstaedt ist Ärztin, engagiert sich bei Health for Future und ist aktuell für KLUG (Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) tätig.
Lena Thyra Meyer ist Köchin, Küchenmeisterin und Ökotrophologin.
Lisa Teresa Gut ist Kultur- und Medienpädagogin, Erziehungswissenschaftlerin, sowie erfahrene Trainerin und Seminarleiterin in den Bereichen: Demokratiebildung, Beteiligungsstrukturen und Menschenrechtsbildung.

Inhaltliche Fragen: Deborah Sommer, Tel.: +49 40 609 29 - 5153

Wichtige Hinweise

Bitte nennen Sie bei der Anmeldung, wenn Sie nicht an der Hamburger Volkshochschule tätig sind, Ihre Volkshochschule und Ihre Qualifikation im Ernährungsbereich.

Bitte bringen Sie eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit.

Diese Fortbildung wird gefördert durch den DVV International im Programm „Globales lernen in der vhs“.

Ein Kurs von Deborah Sommer

Kurstermine

Mi. 24.04.24 um 09:00 - 16:30

Kursort, Anfahrt & Barrierefreiheit

VHS-Zentrum Mitte
Schanzenstraße 75
20357 Hamburg (Sternschanze)
3 Behindertenparkplätze beim rückseitigen Hofeingang Bartelsstraße, Zugang barrierefrei, mit unebenem Holzpflaster. Rampe zum barrierefreien Eingang hat ein Gefälle von bis zu 12%. Aufzug vorhanden, Zugang vom Treppenhaus zum Flur hat eine Schwelle von 2 cm, Türbreite 89 cm, Lehrküche hat eine unterfahrbare Arbeitsfläche und Herd in Höhe von 90 cm, keine Induktionsanlage, Rollstuhl-WC vorhanden, mit nicht unterfahrbarem Waschbecken.. Mehr Infos: 040 42841-2752
Support