Verberge Filter
#Corona

Aktuelle Infos zur Lage!

15.02.2021: Kurse und Corona - Infos für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Die Hamburger Volkshochschule stellt ihr Präsenz-Angebot bis auf Ausnahmen im Bereich Deutsch (siehe weiter unten) bis zum 14.03.2021 ein.

Die anhaltende Pandemie ist für die ganze Gesellschaft eine besondere Herausforderung und Belastung. Sie bedeutet für alle und jede Einzelne und jeden Einzelnen eine große Anstrengung. Wir nehmen diese auf uns, um gesund zu bleiben und zum Schutz der Gesundheit unserer Mitmenschen, insbesondere derer, die der Pandemie in besonders gefährlicher Weise ausgesetzt sind.

Die Hamburger Volkshochschule bietet den Bürgerinnen und Bürgern auch in dieser belastenden Zeit durch ihre Kurse weiterhin Möglichkeiten zur Bildung, neue Interessen und Fähigkeiten zu entdecken oder weiterzuentwickeln, im beruflichem wie im privaten Bereich. Über 550 Online-Kurse und die wenigen verbleibenden unausweichlichen Präsenzkurse im Bereich Deutsch als Fremdsprache sind ein wichtiger Beitrag für unsere Stadt.

Leider ist die Zahl der Neuinfektionen pro Tag auch in Hamburg nach wie vor über dem Grenzwert. Das Ziel muss es daher sein, Kontakte weiter zu minimieren und die Infektionszahlen zu senken. Deshalb haben die 16 Ministerpräsidenten*innen und die Bundeskanzlerin in der letzten Woche eine Fortsetzung und Verschärfung des Lockdowns beschlossen. Mit dieser neuen Situation hat sich die Leitung der Hamburger Volkshochschule intensiv auseinandergesetzt und Folgendes vereinbart:

• Präsenzkurse, die bis zum 14. März 2021 gestartet wären, fallen aus. Bitte sehen Sie von Rückfragen ab, wir melden uns bei Ihnen.

• Alle bisher geplanten Online-Termine werden unverändert durchgeführt - Ihr Interesse an unseren inzwischen über 550 Online-Kursen ist groß. Daher veröffentlichen wir jetzt täglich viele weitere zusätzliche Online-Angebote auf unserer Webseite. Alles, was sich online planen lässt, planen wir aufgrund der ungewissen Aussichten als Online-Veranstaltung.
    Schauen Sie doch einmal in unser inzwischen enorm vielfältiges Angebot:
    www.vhs-hamburg.de/kampagnen/online-lernen-958

• Ausnahmen im Bereich Deutsch: In den wenigen Präsenz-Kursen, die bei uns noch stattfinden können (Module der vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) geförderten Integrationskurse, Berufssprachkurse, DuA-Kurse (Deutsch für Menschen mit ungesichertem Aufenthaltsstatus) und einzelne Erstorientierungskurse für Geflüchtete), ist nun auch das Tragen von sog. medizinischen Masken (OP-, KN95-, CPA- oder FFP2-Masken) im Kurs auch am Platz Pflicht. Um den Übergang in Online-Kurse weiter zu erleichtern, geben wir an einen begrenzten Personenkreis Leih-Pads aus.
    weitere Informationen: Präsenzkurse im Bereich Deutsch

• Die Anmeldebüros in unseren VHS-Zentren bleiben bis zum 14. März 2021 geschlossen. Telefonisch bleiben wir jedoch weiter für Sie erreichbar über unsere Hotline 040/4284 1 4284 oder per E-Mail service@vhs-hamburg.de.

Der "offizielle" Lockdown gilt zunächst bis zum 7. März 2021. Wir haben uns erneut entschieden, unser Angebot eine Woche länger auszusetzen. Diese Woche ist notwendig, damit wir die nötigen Vorarbeiten für das Präsenzangebot nach der nächsten Entscheidung der Bund-Länder-Runde (vermutlich am 3. März) umsetzen können.

Anfang März steht eine Neubewertung der Lage an. Bitte schauen Sie hier auf unsere Website: Dort und in unseren sozialen Medien Facebook (www.facebook.com/vhsHamburg), Instagram (www.instagram.com/vhshamburg) und Twitter (https://twitter.com/hh_vhs) informieren wir Sie über den aktuellen Stand der Dinge.

• Wann wir wieder mit unserem Präsenz-Programm starten können, hängt von den Entscheidungen auf Bundes- bzw. Senatsebene ab. Dann werden wir schrittweise starten: Kurse, bei denen das Infektionsrisiko am geringsten ist, werden zuerst wieder aufgenommen.

Wir hoffen sehr, Sie bald wieder in unseren Häusern begrüßen zu können. Halten Sie durch!
Wir freuen uns auf Sie! Bleiben Sie gesund!

Ihre Hamburger Volkshochschule

Unser Corona-Schutzkonzept finden Sie hier:
www.vhs-hamburg.de/ueber-uns/die-hamburger-volkshochschule/corona-schutzkonzept-975

Den aktuellen Entscheidungsstand in Hamburg können Sie hier nachlesen:
www.hamburg.de/coronavirus

Stand: 15.02.2021, 16:00 Uhr