Verberge Filter
#Corona

Aktuelle Infos zur Öffnung

20.08.2021: Kurse und Corona - Infos für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Die Hamburger Volkshochschule hat ihr Präsenz-Angebot wieder gestartet! Zahlreiche Präsenz-Kurse stehen auf unserer Website zur Buchung bereit - und es werden immer mehr!

Wir sind nun wieder - jetzt auch im offenen Programm jenseits von Deutsch- und Integrationskursen - in den Präsenzbetrieb gegangen. Allerdings können sich im Moment die Rahmenbedingungen kurzfristig ändern, und es sind diverse Vorgaben zu beachten.

• Inzwischen sind zahlreiche Präsenz-Kurse im offenen Programm zur Buchung freigegeben. Diese können nur unter besonderen Bedingungen durchgeführt werden (siehe weiter unten).

• Sollten sich der Präsenz-Kursbetrieb weiter stabilisieren, werden wir fortlaufend neue Präsenzkurse zur Buchung freischalten. Schauen Sie immer mal wieder auf unsere Webseite.

• Fortgesetzt werden die bestehenden Präsenzkurse zur Berufssprachförderung, Deutsch als Fremdsprache (DaF) und Integrationskurse. Weitere Informationen erhalten Sie direkt aus dem Bereich DaF: Deutsch als Fremdsprache

• Für die Durchführung und den Besuch von VHS-Kursen in Präsenz müssen die auch im VHS-Hygieneplan festgehaltenen Maßnahmen weiterhin konsequent umgesetzt werden, um wie bisher sicherzustellen, dass in den VHS-Kursen keine Infizierungen stattfinden können. Das gilt derzeit u.a. auch für zweifach Geimpfte.

Die wichtigsten Hygienemaßnahmen sind:

1. das Tragen der sog. OP-, CPA-, KN 95- oder FFP 2-Masken auch innerhalb des Kurses auch am Platz während der gesamten Dauer des Kurses,
  2. das Einhalten des Mindestabstandes von 1,5 Meter bzw. 2,5 Meter,
  3. das 5-minütige Querlüften bereits nach 20 Minuten und alle 20 Minuten
  4. das Betretungsverbot bei Corona-typischen Krankheitssymptomen,
  5. die Vermeidung von allen Körperkontakten,
  6. das intensive Händewaschen bzw. -desinfektion,
  7. die Husten- und Niesetikette etc.

Wichtig! Unbedingt beachten:

1. Teilnehmende (und Kursleitungen) von VHS-Präsenzkursen können an den Präsenzveranstaltungen nur teilnehmen, wenn sie zu jedem Kurstermin per Selbstauskunft folgendes schriftlich verbindlich erklären und dieses auf Nachfrage mit Nachweis belegen können:

A) einen negativen PCR-Test, der § 10 d HmbSARS-​CoV-​2-EindämmungsVO entspricht und nicht älter ist als 48 Stunden oder

B) einen entsprechend autorisierten negativen Testnachweis („Schnelltest“), der nicht älter als 24 Stunden ist oder

C) den Nachweis eines vollständigen Impfschutzes (vollständige Impfung plus 14 Tage Immunisierung) oder

D) den Nachweis einer Genesung von einer in den letzten sechs Monaten erfolgten Corona-Erkrankung.

2. Für Kurse, die draußen stattfinden, entfällt die Testpflicht (Punkt 1A-D).

3. Dieser Nachweis per Selbstauskunft wird vor Kursbeginn erfasst. Wir sind verpflichtet, die Nachweise 4 Wochen lang aufzubewahren. Danach löschen bzw. vernichten wir sie.

In seltenen Ausnahmen für z.B. ganztägige Präsenzkurse (wie zzt. für die Integrations- und Sprachförderkurse), für die eine entsprechende Vorbereitung organisiert worden ist, ermöglicht ein negativer Selbsttest unter Aufsicht zu Kursbeginn vor Ort die Teilnahme.

• Alle bisher geplanten Online-Termine werden unverändert durchgeführt. Ihr Interesse an unseren zahlreichen Online-Kursen ist groß. Daher veröffentlichen wir täglich weitere Online-Angebote auf unserer Webseite.
    Schauen Sie doch einmal in unser vielfältiges Angebot - Sie werden überrascht sein, was online alles möglich ist:
    www.vhs-hamburg.de/kampagnen/online-lernen-958

• Die Anmeldebüros in unseren VHS-Zentren öffnen wieder, schauen Sie auf unserer Website bei den einzelnen Standorten nach. Telefonisch sind wir selbstverständlich ebenfalls für Sie erreichbar über unsere Hotline 040/4284 1 4284 oder per E-Mail service@vhs-hamburg.de

Wir freuen uns sehr, Sie endlich wieder in unseren Häusern begrüßen zu können.
Bleiben Sie gesund!

Ihre Hamburger Volkshochschule

Unser Corona-Schutzkonzept finden Sie hier:
www.vhs-hamburg.de/ueber-uns/die-hamburger-volkshochschule/corona-schutzkonzept-975

Den aktuellen Entscheidungsstand in Hamburg können Sie hier nachlesen. Bitte halten Sie sich unbedingt auf dem Laufenden!
www.hamburg.de/coronavirus

Stand: 20.08.21, 12:13 Uhr