Verberge Filter

Sprachkurse für Studierende der HAW

Sprachkurse für Studierende der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW)

Seit dem Sommersemester 2018 bietet die Hamburger Volkshochschule in Kooperation mit der HAW Hamburg Sprachkurse für die Studierenden der HAW Hamburg an. Die Hamburger Volkshochschule und die HAW Hamburg freuen sich über diese neue Zusammenarbeit.

Unser semestervorgeschaltetes Intensivkursangebot

Unser Kursangebot für das Niveau A1 bis B2/C1 im Wintersemester

Bücherliste

Campusplan für die Kursräume

Niveaustufen

In welches Niveau werden Sie aufgrund Ihrer vorhandenen Sprachkenntnisse eingestuft? Dies können Sie beim Einstufungstermin herausfinden. Außerdem gibt es hier einen Überblick über die Niveaustufen des GER (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).

Kursbeschreibungen

Was erwartet Sie inhaltlich in einem Kurs bei uns? Den Kursbeschreibungen in den einzelnen Sprachen können Sie eine Übersicht der Kursinhalte und Lehrziele entnehmen. Dies soll Ihnen zur Orientierung dienen und Ihnen schon vor Kursbeginn Informationen darüber geben, auf welchem Stand Sie nach erfolgreichem Abschluss in der jeweiligen Sprache und Niveaustufe sein werden.

Curricula

Einstufung

Um an einem Sprachkurs (mit Vorkenntnissen, ab A1.2) aus unserem Angebot teilnehmen zu können, ist eine Bescheinigung vom Vorkurs erforderlich oder vorab ein Einstufungstest abzulegen, in dem das Niveau Ihrer Sprachkenntnisse bestimmt wird. Auf der Basis dieses Tests kann dann aus dem Kursangebot der Sprachkurs herausgesucht werden, der am besten für Sie geeignet ist.

Der Einstufungstest besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil, der derzeit telefonisch stattfindet.

Der schriftliche Test ist vorab durchzuführen und das Testergebnis (DIN A4) senden Sie uns vorzugsweise bereits mit der Vereinbarung des mündlichen Einstufungstermins bis spätestens 2 Werktage vor dem Termin per E-Mail zu.
Für die Sprachen Deutsch und Englisch führen Sie bitte den Cornelsen-online-Test durch.
Die Tests für weitere Sprachen finden Sie hier: Spanisch und Französisch.

Gemäß Ihrem Einstufungsergebnis erhalten Sie bis zum darauffolgenden Tag eine Einstufungsbescheinigung per E-Mail, mit der Sie sich zu Ihrem Sprachkurs anmelden können. Die Einstufungsbescheinigung ist 12 Monate ab Ausstellungsdatum gültig.

Anfängerkurse erfordern keine Einstufung.

Für die Intensivkurse bieten wir eine mündliche Englischeinstufung vom 18.08.2020 - 20.08.20, 16:00 - 20:00 Uhr, an.

Die neuen Einstufungstermine für die Semesterkurse sind wie folgt: Einstufungstermine Wintersemester

Anmeldung zu den Einstufungen für die Semesterkurse ab sofort möglich.

Bitte senden Sie Ihren Terminwunsch und den schriftlichen Test an einstufung-haw@sprachkurse-hochschule.de oder an d.vejselji@vhs-hamburg.de. unter Angabe der Zielsprache und des gewünschten Datums bzw. der Uhrzeit sowie Ihrer Telefonnummer (Terminvergabe im Halbstundentakt!) Anmeldungen werden bis zum letzten Arbeitstag vor dem Einstufungstermin berücksichtigt, sofern es noch freie Termine gibt.

Anmeldefristen und Freischaltung des Online-Anmeldeformulars

Die Kursanmeldung erfolgt über das Anmeldeformular.

Anmeldefristen

Intensivkurse17.08.2020 (12 Uhr) bis 28.08.2020 (12 Uhr)

Semesterkurse: Anfänger: 14.10.2020 (12 Uhr) - 20.10.2020, (12 Uhr)

Fortgeschrittene: 21.10.2020 (12 Uhr) - 26.10.2020 (12 Uhr)

Studierende, die im letzten Semester nur einen Wartelistenplatz erhalten haben, werden bei der Platzvergabe für die Intensivkurse bevorzugt. Bitte denken Sie daran im Anmeldeformular über das Bemerkungsfeld darauf hinzuweisen, dass Sie auf der Warteliste standen.

Studierende, die bereits einen Kurs im vorherigen Semester belegt haben, werden bei der Platzvergabe weiterführender Sprachkurse vorrangig behandelt.

Sollte die Anzahl der Anmeldungen die zur Verfügung stehenden Kursplätze übersteigen, entscheidet der Zeitpunkt der Anmeldung und ggf. die Einstufung.

Bitte halten Sie für die Anmeldung Ihre aktuelle Semesterbescheinigung, Ihre deutsche Bankverbindung mit IBAN sowie ggf. die Leistungs- bzw. Einstufungsbescheinigung bereit.

Wenn möglich bitte die HAW-E-Mail-Adresse verwenden!

Es gibt oft Probleme mit dem Empfang/Versand von E-Mails mit GMX-Adresse und WEB-Adresse, benutzen Sie daher bitte Ihre Mailadresse der HAW und sehen Sie regelmäßig in den Posteingang.

Freie Plätze in den Sprachkursen stehen den Beschäftigten der HAW Hamburg zur Verfügung, die bei Interesse an einer Kursteilnahme ebenfalls das beschriebene Anmeldeprozedere durchlaufen.

Sollten sie sich zu mehreren Sprachkursen anmelden, bitten wir Sie eine Priorität anzugeben.

Bitte melden Sie sich bei d.vejselji@vhs-hamburg.de, sofern Sie bis 3 Tage vor Kursbeginn nichts von uns gehört haben.

Preise/Entgelte

Das Entgelt für einen Kurs mit 30 Unterrichtseinheiten beläuft sich auf 110 Euro.

Dieser Preis ist nicht ermäßigungsfähig. Eine mögliche Entgelterstattung durch Ihre Fakultät nach erfolgreicher Teilnahme können Sie in Ihrem jeweiligen Department erfragen ...mehr Informationen

Rücktritt

Eine Stornierung Ihrer verbindlichen Anmeldung ohne Zahlungsverpflichtung ist nur bis 3 Arbeitstage vor Kursbeginn möglich. Der Rücktritt muss in schriftlicher Form eingehen bei folgender Adresse:

Hamburger Volkshochschule
Sprachkurse HAW
Mönckebergstr. 17
20095 Hamburg

Rücktrittsschreiben, die per Mail, telefonisch oder zu spät eingehen, werden nicht berücksichtigt. In diesen Fällen wird das volle Kursentgelt fällig.

Hinweis zu den ECTS-Punkten

Voraussetzung für den Erhalt von Leistungspunkten ist eine 80%ige Anwesenheit, das Erbringen von 2 Kurszusatzleistungen und die bestandene Abschlussprüfung. Bei Fragen zur Akkreditierung kontaktieren Sie bitte Ihren Studienfachberater oder Ihre Studienfachberaterin

FAQs - Häufige Fragen

HAW-Logo