Verberge Filter

DaF: Informationen auf Deutsch

Die Hamburger Volkshochschule bietet im Bereich Deutsch als Fremdsprache verschiedene Kursformate auf allen Stufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für unterschiedliche Zielgruppen und mit unterschiedlichen Zugangsvoraussetzungen an.

• Die Kurse aus unserem offenen Angebot (Deutschkurse für alle>>) finden in der Regel zweimal wöchentlich mit je zwei Unterrichtsstunden am Vormittag, Nachmittag oder Abend statt. Die meisten Kurse laufen über ein Semester (Frühjahr/Herbst), umfassen 56 bis 60 Unterrichtsstunden und kosten 60-240€, Ermäßigungen sind auf Antrag möglich.  Sie können während des ganzen Jahres auch in laufende Kurse einsteigen, wenn Plätze frei sind.
  • Für die Kompetenzstufen A1-B1 bieten wir Intensivkurse/Integrationskurse>> an. Die Kurse finden 3-5 Mal wöchentlich mit 12-25 Wochenstunden vormittags, nachmittags oder auch abends statt. Integrationskurse werden vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge gefördert und kosten gemäß der BAMF-Regularien 0-390€ pro Modul (4-8 Wochen). Sie können bei der Hamburger Volkshochschule bis zu zehn Mal jährlich in einen Integrationskurs einsteigen.
  • Im Anschluss an die Integrationskurse bietet die VHS Hamburg Berufssprachkurse>> gemäß §45a (DeuFöV) mit Ziel B1, Ziel B2 und Ziel C1 (20-25 Unterrichtsstunden pro Woche) am Vormittag, Nachmittag oder Abend an. Die Teilnahme ist nur mit einer Berechtigung vom Jobcenter, der Agentur für Arbeit oder dem BAMF möglich.
  • Für Menschen mit ungesichertem Aufenthaltsstatus, die keinen Anspruch auf einen Besuch des Integrations- oder Berufssprachkurses haben, bietet die Hamburger Volkshochschule Deutschkurse mit 100 Unterrichtsstunden (DuA>>) an. Die Kurse finden an 4 Tagen wöchentlich mit 4 oder 5 Unterrichtseinheiten pro Tag an verschiedenen Standorten statt. Sie werden aus Landesmitteln der FHH gefördert und sind für die Teilnehmenden kostenfrei.
  • Die VHS Hamburg ist Lizenznehmerin der telc GmbH und des Goethe-Instituts und bietet regelmäßig Prüfungen>> für alle Niveaustufen A1-C2 an. Zusätzlich können Sie einen Vorbereitungskurs buchen.
  • Außerdem bieten wir mehrmals monatlich den Einbürgerungstest>> sowie den Test Leben in Deutschland (LiD) des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge an.

Für die Anmeldung zu unseren Deutschkursen und -prüfungen ist eine persönliche Anmeldung erforderlich, um gemeinsam mit Ihnen auf der Grundlage eines kostenlosen Einstufungstests>> den passenden Kurs zu finden. Bei Fragen wenden Sie sich gerne per E-Mail an uns: daf@vhs-hamburg.de

Wir freuen uns, Sie an einem unserer Beratungsstandorte>> begrüßen zu dürfen.