Menü schließen

Ernährungsfragen (55)

Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kurstyp
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung

    Inhalt / Hinweise Alle Details
    Preis: 105,-
    6 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8500WWW48
    Mi. 17:00 - 18:15, 14 UStd.
    23.01.19 - 06.03.19, 7 Termine
    Margarete Nowag
    Lurup

    Gemeinsam mit Spaß zum Wohlfühlgewicht! Sie sind unzufrieden mit Ihrem Gewicht? Sie möchten auf der Arbeit und in der Freizeit beweglicher sein? Oder haben Sie einfach Freude an leckerem und gesunden Essen und Trinken? Dann sind Sie herzlich Willkommen im Vorsorge-Kurs Gesund und Fit©. Wir zeigen viele Tricks und Tipps aus der Praxis. Sie lernen, welche Lebensmittel und Getränke gut für den Körper sind. So kommen Sie Ihrem Wohlfühlgewicht näher. Gemeinsam in der Gruppe fällt es leichter!

    Wichtige Hinweise
    Eine Kooperation mit "alsterdorf assistenz ost". Gesund und Fit© wird von den meisten Krankenkassen gefördert. Die Kosten werden nur zum Teil übernommen. Sie müssen dafür vor dem Kurs einen Antrag stellen. Den Antrag richten Sie an Ihre Krankenkasse. Die Kursleiterin unterstützt Sie gerne dabei.
    Anmeldung über Margarete Nowag, Tel. 18 88 04 77, E-Mail: margarete.nowag@alice.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: kostenlos
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502WWW02
    Do. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    24.01.19 - 24.01.19, 1 Termin
    Lars Bülhoff
    Othmarschen

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Wichtige Hinweise

    Für max. 12 Teilnehmer/innen

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 37,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507MMM03
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    24.01.19 - 24.01.19, 1 Termin
    Nataliya Droubetskoi
    Sternschanze

    Naschen ohne Reue, wie kann das gehen? Ob Brownies, Torte oder Riegel ..., alle Süßigkeiten, die in diesem Kurs zubereitet werden, sind zucker-, gluten- und milchfrei und außerdem vegan. Weil die Leckereien dazu noch ohne Backen zubereitet werden, bleiben alle wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Lassen Sie sich überraschen.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

  • Preis: 35,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504NNN06
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    24.01.19 - 24.01.19, 1 Termin
    Regine Schramm
    Barmbek

    Die Küche bringt Menschen zusammen, am Herd und erst recht am Tisch. In der israelisch-palästinensische Küche treffen sich Kulturen aus Ost und West zu einer Vielfalt an Gemüse, Obst, Gewürzen und Zubereitungsarten. Auberginen, Tahin, Kichererbsen, Granatapfel und Minze sind nur einige der typischen Zutaten, aus denen intensive Aromen gezaubert werden. Diese vegane Küche ist unkompliziert, bunt, verführerisch und schmeckt bestimmt auch allen Nicht-Veganern.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittel in Bioqualität. Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

    Warteliste Merken
    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 32,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8611ROF07
    Do., Mo., Mi., Fr. 19:00 - 20:30, 8 UStd.
    24.01.19 - 01.02.19, 4 Termine
    Carmen Golz
    Farmsen

    Fasten hilft, Essgewohnheiten genauer zu betrachten und wirkt positiv auf Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Gelenke und Verdauungsorgane. Neben Entspannungs- und Atemübungen werden in dieser Fastenbegleitung Maßnahmen zur Unterstützung des körperlichen Reinigungsprozesses besprochen und offene Fragen geklärt.

    Wichtige Hinweise
    Eine ärztliche Klärung der "Fastentauglichkeit" ist empfehlenswert.
    Der Donnerstag dient der Vorbereitung. Montag bis Freitag wird körperliche und seelische Betreuung beim Fasten geboten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 23,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508MMM03
    Fr. 18:00 - 21:00, 4 UStd.
    25.01.19 - 25.01.19, 1 Termin
    Marlis Loeffler-Rieck
    Sternschanze

    "Low carb" klingt nach gesunder, figurbewusster Ernährung. Aber lässt sich die Theorie von den schädlichen Kohlenhydraten wirklich halten? Was bedeuten Begriffe wie Glukose, Glykogen, Glykämischer Index oder Nährstoffdichte? Was sagt z.B. die Typennummern auf der Mehlpackung aus? Wussten Sie, dass viele Ballaststoffe auch Kohlenhydrate sind? Alles das wird aufgegriffen und mit Übungen zur Auswahl von passenden Lebensmitteln sowie einem Training für die Kaumuskulatur verbunden.

    Wichtige Hinweise
    In diesem Kurs wird nicht gekocht. Lebensmittelumlage Probehäppchen ist in der NP enthalten.

    buchen Merken
    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 51,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504MMM07
    So. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    03.02.19 - 03.02.19, 1 Termin
    Susanne Torpus
    Sternschanze

    Der Verzicht auf Käse ist für manche Veganer eine echte Herausforderung und weckt die Experimentierfreude. Hier lernen Sie vegane Käsealternativen kennen, die lecker sind und sich ganz einfach selbst hergestellen lassen. Als Frischkäse, Käsesauce bis hin zu reifendem Hartkäse stellen Sie 3 verschiedene Sorten her, von denen Sie Proben mit nach Hause nehmen können. Bitte bringen Sie dafür geeignete Gefäße mit. Außerdem werden Sie gleich auch einige Verwendungsmöglichkeiten ausprobieren.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Lebensmittel in Bioqualität

  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM03
    Di. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    05.02.19 - 05.02.19, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung

    Inhalt / Hinweise Alle Details
    Preis: 105,-
    6 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8500MMM49
    Di. 17:00 - 18:15, 16 UStd.
    05.02.19 - 26.03.19, 8 Termine
    Margarete Nowag
    Horn

    Gemeinsam mit Spaß zum Wohlfühlgewicht! Sie sind unzufrieden mit Ihrem Gewicht? Sie möchten auf der Arbeit und in der Freizeit beweglicher sein? Oder haben Sie einfach Freude an leckerem und gesunden Essen und Trinken? Dann sind Sie herzlich Willkommen im Vorsorge-Kurs Gesund und Fit©. Wir zeigen viele Tricks und Tipps aus der Praxis. Sie lernen, welche Lebensmittel und Getränke gut für den Körper sind. So kommen Sie Ihrem Wohlfühlgewicht näher. Gemeinsam in der Gruppe fällt es leichter!

    Wichtige Hinweise
    Eine Kooperation mit "alsterdorf assistenz ost". Gesund und Fit© wird von den meisten Krankenkassen gefördert. Die Kosten werden nur zum Teil übernommen. Sie müssen dafür vor dem Kurs einen Antrag stellen. Den Antrag richten Sie an Ihre Krankenkasse. Die Kursleiterin unterstützt Sie gerne dabei.
    Anmeldung über: Margarete Nowag Tel. 18 88 04 77, E-Mail: margarete.nowag@alice.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 50,-
    10 - 15 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504MMM08
    Sa. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    09.02.19 - 09.02.19, 1 Termin
    Regine Schramm
    Sternschanze

    Die indische Küche ist traditionell vegetarisch, voller intensiver Aromen und Geschmackserlebnisse und die Gewürze spielen für die Bekömmlichkeit und als Geschmacksträger eine besondere Rolle. Da ist der Weg zu einer veganen Ernährung nicht mehr weit. Sie lernen Alternativen zu Ghee (geklärte Butter), anderen Milchprodukten und Fleisch kennen und kreieren eine bunte indische Festtafel.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittel in Bioqualität. Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

  • Preis: 38,-
    8 - 10 Teilnehmende
    Kursnummer: 8501NNN08
    So. 11:00 - 16:30, 6 UStd.
    17.02.19 - 17.02.19, 1 Termin
    Carmen Golz
    Barmbek

    Möchten Sie aktiv Ihren Blutdruck senken? Dann erleben Sie in diesem Kurs, dass gesundes Essen und Genuss kein Widerspruch sein müssen. Sie erfahren, welche Lebensmittel eine blutdrucksenkende Wirkung haben, wie sie sich schmackhaft in Ihrem Speiseplan integrieren lassen und probieren gleich anhand leckerer Rezepte die Umsetzung in die tägliche Praxis.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 36,-
    10 - 20 Teilnehmende
    Kursnummer: 8901ROF08
    Di. 18:00 - 21:00, 8 UStd.
    19.02.19 - 26.02.19, 2 Termine
    Dr. Alexander Laatsch
    Farmsen

    Ernährungstrends beschreiben mal Vor- und mal Nachteile von viel oder wenig Eiweiß, von Zucker, Salz oder Fett. Oft werden diese Empfehlungen der Vielfalt der Stoffe nicht gerecht. Um die eigene Ernährung besser einschätzen und steuern zu können, werden der Aufbau der Nahrungsbestandteile und ihre Verarbeitung im Körper erklärt. Für ein besseres Verständnis unserer Lebensmittel jenseits der aufgedruckten Nährwerttabelle.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 38,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508MMM02
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    20.02.19 - 20.02.19, 1 Termin
    Nataliya Droubetskoi
    Sternschanze

    Mit Superfoods werden im Moment einige, häufig exotische Lebensmittel bezeichnet, die sich durch einen besonders hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen auszeichnen. Ob sie wirklich so gesundheitsförderliche Wirkungen haben, wie ihnen in der Werbung zugesprochen wird, ist nicht bewiesen. Lecker sind sie aber allemal! In diesem Kurs wird gezeigt, wie Sie mit einheimischen und exotischen Superfoods Ihren täglichen Speiseplan bereichern können.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 43,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502WWW56
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    22.02.19 - 22.02.19, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammengebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Heute besucht uns Frau Fehling von der gleichnamigen Landkäserei in der Elbmarsch. Der Hof wird seit dem 17. Jahrhundert von ihrer Familie bewirtschaftet. Wir werden ein leckeres Menü aus mit Käse gefüllten und überbackenen Wirsingrouladen, Szegediner Gulasch aus ihrem Rindfleisch und Sauerkraut vom Kattendorfer Hof und zum Abschluss eine Quarktorte mit Quittengelee zubereiten.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Für max. 12 Teilnehmer/innen

    Warteliste Merken
    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 58,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8506MMM20
    Sa. 10:00 - 17:00, 9 UStd.
    23.02.19 - 23.02.19, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Sternschanze

    In der 5-Elemente-Küche lassen sich Genuss und Gesundheit ideal verbinden. Die ausgewogenen Mahlzeiten sättigen, ohne den Körper übermäßig zu belasten. Sie lernen, wie Sie ohne Fleisch und Käse Ihren Eiweißbedarf decken können und welche besonderen Koch- und Schneidetechniken Grundlage der Kochweise sind. Sie werden Hülsenfrüchte und andere wichtige Eiweißquellen zubereiten und leckere Nachtische kennenlernen. Freuen Sie sich auf spannende Theorie, gemeinsame Kochpraxis und eine fröhliche Essensrunde zum Schluss.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 52,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507WWW02
    Sa. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    23.02.19 - 23.02.19, 1 Termin
    Susanne Torpus
    Othmarschen

    Naschen tut der Seele gut und macht glücklich. Wäre da nicht das schlechte Gewissen, dass sich hin und wieder meldet. Dabei lassen sich Gebäckstücke, Desserts und Snacks zuckerfrei oder mit natürlichen Süßungsmitteln herstellen, die auch ausgemachte Naschkatzen überzeugen.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Für max. 12 Teilnehmer/innen

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 38,-
    8 - 10 Teilnehmende
    Kursnummer: 8506NNN06
    Sa. 11:00 - 15:30, 6 UStd.
    23.02.19 - 23.02.19, 1 Termin
    Marlis Loeffler-Rieck
    Barmbek

    Basische Mahlzeiten helfen bei Übersäuerung. Sie lassen sich wunderbar in den Alltag integrieren und sollen z.B. bei Arthrose die Vitalität unterstützen und das Immunsystem stärken. Und das Schönste ist, dass sie durchaus die Geschmacksknospen befriedigen. Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel und Zubereitungsformen geeignet sind, lernen ungewöhnliche Zutaten kennen und können das Ganze gleich praktisch ausprobieren. Lassen Sie sich überraschen!
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

  • Preis: kostenlos
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502WWW04
    Mi. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    27.02.19 - 27.02.19, 1 Termin
    Lars Bülhoff
    Othmarschen

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Wichtige Hinweise

    Für max. 12 Teilnehmer/innen

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 46,-
    6 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8480WWW04
    Mi. 17:00 - 20:45, 5 UStd.
    27.02.19 - 27.02.19, 1 Termin
    Jutta Trautmann
    Othmarschen

    Nach der chinesischen Philosophie kann man über das Essen viel gutes Qi aufnehmen und die Lebensfreude stärken. Makrobiotische Küche und chinesische Ernährungslehre nach den Wandlungsphasen kennen viele Zubereitungen passend zur Jahreszeit. Neben der Verwendung hilfreicher Nahrungsmittel für krebsbetroffene Menschen lernen Sie besondere Zubereitungsmethoden kennen, die nahrhaft sind, ohne den Körper zu belasten.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Für max. 9 Teilnehmer/innen

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 64,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8501MMM60
    Fr. 18:00 - 21:45, So. 14:00 - 17:45, 10 UStd.
    01.03.19 - 03.03.19, 2 Termine
    Carmen Golz
    Sternschanze

    Jeder weiß: Stress ist nicht gesund. Er belastet Psyche und Körper und macht auch noch dick! Aktuelle Studien belegen eindeutig den Zusammenhang zwischen Stress und Übergewicht. Dieser Kurs will Sie auf unterhaltsame Weise in die Tiefen des Zellstoffwechsels entführen. Dorthin, wo der Körper täglich seine Energie erzeugt. So entsteht eine Brücke zwischen Psyche und Körperfunktionen und deren Störfaktoren wie Mikronährstoff- und Lichtmangel, chronische Entzündungen, Verdauungsstörungen, Schlafmangel und alltägliche Umweltgifte. Der 1. Abend ist eher der Theorie gewidmet, am 2. kochen Sie gemeinsam für den stressfreien Ernährungsalltag.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 50,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8611MMM04
    Do., Mo., Mi., Fr. 19:00 - 20:30, dazu 1x So. 11:00 - 12:30, 10 UStd.
    07.03.19 - 17.03.19, 5 Termine
    Carmen Golz
    Sternschanze

    Fasten hilft, Essgewohnheiten genauer zu betrachten und wirkt positiv auf Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Gelenke und Verdauungsorgane. Neben Entspannungs- und Atemübungen werden in dieser Fastenbegleitung Maßnahmen zur Unterstützung des körperlichen Reinigungsprozesses besprochen und offene Fragen geklärt.

    Wichtige Hinweise
    Eine ärztliche Klärung der "Fastentauglichkeit" ist empfehlenswert.
    Der Donnerstag dient der Vorbereitung. Montag bis Freitag wird körperliche und seelische Betreuung beim Fasten geboten.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM05
    Di. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    19.03.19 - 19.03.19, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

    Merken
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 36,-
    8 - 10 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507NNN01
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    22.03.19 - 22.03.19, 1 Termin
    Barbara Oesterwinter
    Barmbek

    Rohköstliches zum Knabbern, Müsliriegel für Unterwegs, Energyballs zum Verschenken und vieles mehr – diese netten Kleinigkeiten sind einfach und schnell zubereitet und aus gesunden Zutaten. Nüsse, Samen und getrocknete Früchte sind vielfältig kombinierbar und tolle Energielieferanten. Gemeinsam wird ausprobiert, gemischt und verkostet.
    Bitte bringen Sie für die Kochkurse eine Schürze und bei Bedarf Getränke mit. Auch Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten sind empfehlenswert.

    Wichtige Hinweise
    Lebensmittelumlage ist in der NP enthalten.
    Bitte Behälter für Kostproben mitbringen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Preis: 40,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8612SBE05
    Fr. 19:00 - 20:30, dazu 1x Mo. 19:00 - 20:30, 1x Mi. 19:30 - 20:30, 8 UStd.
    22.03.19 - 29.03.19, 4 Termine
    Sonja Moessner-Höppner
    Bergedorf

    Um überschüssige Säuren abpuffern und über die Nieren ausscheiden zu können, benötigt der Organismus basisch wirkende Mineralstoffe. Wird mit der Nahrung zu wenig davon aufgenommen, greift der Körper auf körpereigene Depots zu, indem er z. B. den Knochen und Zähnen Kalzium entnimmt. Das alltagstaugliche Basenfasten gehört zu den effektivsten Methoden, die Säure-Basen-Balance zu unterstützen. Als Nebeneffekt können auch überflüssige Pfunde purzeln. Dabei verzichten Sie nicht aufs Essen, sondern streichen nur die Lebensmittel vom Speiseplan, die den Körper "sauer" machen.

    Wichtige Hinweise
    Am 1. Termin wird auch der Einkaufszettel für die Fastenwoche besprochen.

    buchen Merken
    • Plätze frei
  • Ein Kurs für Menschen mit und ohne Behinderung

    Inhalt / Hinweise Alle Details
    Preis: 105,-
    6 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8500SHH50
    Mi. 18:00 - 19:15, 14 UStd.
    27.03.19 - 22.05.19, 8 Termine
    Agnes Fröhlich
    Harburg

    Gemeinsam mit Spaß zum Wohlfühlgewicht! Sie sind unzufrieden mit Ihrem Gewicht? Sie möchten auf der Arbeit und in der Freizeit beweglicher sein? Oder haben Sie einfach Freude an leckerem und gesunden Essen und Trinken? Dann sind Sie herzlich Willkommen im Vorsorge-Kurs Gesund und Fit©. Wir zeigen viele Tricks und Tipps aus der Praxis. Sie lernen, welche Lebensmittel und Getränke gut für den Körper sind. So kommen Sie Ihrem Wohlfühlgewicht näher. Gemeinsam in der Gruppe fällt es leichter!

    Wichtige Hinweise
    Eine Kooperation mit "alsterdorf assistenz ost". Gesund und Fit© wird von den meisten Krankenkassen gefördert. Die Kosten werden nur zum Teil übernommen. Sie müssen dafür vor dem Kurs einen Antrag stellen. Den Antrag richten Sie an Ihre Krankenkasse. Die Kursleiterin unterstützt Sie gerne dabei.
    Anmeldung über: Agnes Fröhlich T. 0177-42 04 265, E-Mail: agnes-froehlich@web.de

    Merken
    • Beratung erforderlich