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Ernährungsfragen (59)

Kursbeginn
Wochentage
Uhrzeit
Ort
km
Kurstyp
Kursleitende
VHS-Region
Preis
  • Preis: 34,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504ROW06
    Do. 18:00 - 21:15, 5 UStd.
    23.11.17 - 23.11.17, 1 Termin
    Regine Schramm
    Eilbek

    Die indische Küche ist traditionell vegetarisch, voller intensiver Aromen und Geschmackserlebnisse und die Gewürze spielen für die Bekömmlichkeit und als Geschmacksträger eine besondere Rolle. Da ist der Weg zu einer veganen Ernährung nicht mehr weit. Sie lernen Alternativen zu Ghee (geklärte Butter), anderen Milchprodukten und Fleisch kennen und kreieren eine bunte indische Festtafel.

  • Preis: 57,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8509MMM02
    Sa. 10:00 - 17:00, 9 UStd.
    25.11.17 - 25.11.17, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Sternschanze

    In der 5-Elemente-Küche lassen sich Genuss und Gesundheit ideal verbinden. Die ausgewogenen Mahlzeiten sättigen, ohne den Körper übermäßig zu belasten. Sie lernen, wie Sie ohne Fleisch und Käse Ihren Eiweißbedarf decken können und welche besonderen Koch- und Schneidetechniken Grundlage der Kochweise sind. Sie werden Hülsenfrüchte und andere wichtige Eiweißquellen zubereiten und leckere Nachtische kennenlernen. Freuen Sie sich auf spannende Theorie, gemeinsame Kochpraxis und eine fröhliche Essensrunde zum Schluss.

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    • Plätze frei
  • Preis: 22,-
    10 - 20 Teilnehmende
    Kursnummer: 8440ROF08
    Di. 18:00 - 21:00, 4 UStd.
    28.11.17 - 28.11.17, 1 Termin
    Dr. Alexander Laatsch
    Farmsen

    Kennen Sie alle Fette? Was ist eigentlich der Fettstoffwechsel? Was sind HDL und LDL? Macht Cholesterin immer krank? Sind Blutwerte unveränderlich?
    Mit viel biomedizinischer Erfahrung stellt Ihnen Dr. Alexander Laatsch verständlich und abwechslungsreich die wichtigsten Grundlagen hierzu vor, erläutert Risiken und zeigt Stellschrauben, an denen Sie selbst drehen können. Neben spannenden Inhalten gibt es viel Raum für Fragen.

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    • Plätze frei
  • Preis: 41,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8553WWW32
    Mi. 17:45 - 21:30, 5 UStd.
    29.11.17 - 29.11.17, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Othmarschen

    Die vegearische italienische Küche lebt von guten Zutaten wie feines Olivenöl, Rosmarin, Basilikum und andere aromatische Kräuter, vielfältige Gemüsesorten und Knoblauch. Sie ist leicht, schmackhaft und noch dazu wirklich gesund. In den Speisen spiegelt sich die Herzlichkeit und Wärme Italiens wieder: Antipasti, Salat à la Caprese, Basilikum-Pesto, Gnoccis mit Salbei, Tomatenbrotsalat, Zwiebeln in Aioli, Limetten-Risotto mit Spinat, Kürbis-Broccoli-Frittata, süßer Seelenbalsam aus Mandelcreme mit knusprigen Pinienkernen.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 32,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504NNN03
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    29.11.17 - 29.11.17, 1 Termin
    Carmen Golz
    Barmbek

    Vegane Burger lassen sich ohne Ende kombinieren und mit allem, was das Herz begehrt, belegen. Wie wäre es z.B. mit Bratlingen aus Seitan, Tofu oder Tempeh, gegrilltem oder karamelisierten Gemüse, köstlichem Kräuterpesto oder einer veganen Mayonnaise? Ganz wichtig ist auch die Basis. Fluffige Brötchen, knusprige Focaccia, Toast oder vielleicht herzhaften Pumpernickel? Alles ist erlaubt, es kommt nur auf die geschickte Kombination an!

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    • Plätze frei
  • Preis: 42,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8505WWW58
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    01.12.17 - 01.12.17, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammen gebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Heute können wir Martin Prignitz vom Hof Kollmoor begrüssen. Er lebt mit seinen Tieren direkt hinterm Stördeich und züchtet Ramelsloher Hühner (Slow Food Arche Passagier), Limousin Rinder (Weidehaltung), Swart Bless Schafe und Holsteiner Pferde. Wir werden ein Omelette mit frischem Feldsalat, gefüllte Rinderbrust mit Kartoffelstampf und Wurzelgemüsen und Ziegenfrischkäse mit Quittengelee und gerösteten Maronen zubereiten.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 44,-
    6 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508MMM10
    Mo. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    04.12.17 - 04.12.17, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Low Carb – Modeerscheinung oder gesunder Ernährungstrend? Die Küchenmeisterin und Ökotrophologin Lena Thyra Meyer versorgt Sie mit Grundwissen rund um die Ernährungsform und gibt Sicherheit für den Alltag, den Kohlenhydratanteil auf ein gesundes Maß zurückzudrehen. Gemeinsam werden leckere Low-Carb-Gerichte gekocht, und währenddessen über eine ausgewogene Zusammensetzung aller Nährstoffe gesprochen.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 34,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504NNN06
    Di. 18:00 - 21:15, 5 UStd.
    05.12.17 - 05.12.17, 1 Termin
    Regine Schramm
    Barmbek

    Die indische Küche ist traditionell vegetarisch, voller intensiver Aromen und Geschmackserlebnisse und die Gewürze spielen für die Bekömmlichkeit und als Geschmacksträger eine besondere Rolle. Da ist der Weg zu einer veganen Ernährung nicht mehr weit. Sie lernen Alternativen zu Ghee (geklärte Butter), anderen Milchprodukten und Fleisch kennen und kreieren eine bunte indische Festtafel.

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    • Plätze frei
  • Preis: 37,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507MMM04
    Di. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    05.12.17 - 05.12.17, 1 Termin
    Nataliya Droubetskoi
    Sternschanze

    Naschen ohne Reue, wie kann das gehen? Ob Brownies, Torte oder Riegel..., alle Süßigkeiten, die in diesem Kurs zubereitet werden, sind zucker-, gluten- und milchfrei und außerdem vegan. Weil die Leckereien dazu noch ohne Backen zubereitet werden, bleiben alle wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Lassen Sie sich überraschen.

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    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: kostenlos
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502WWW10
    Mi. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    06.12.17 - 06.12.17, 1 Termin
    Lars Bülhoff
    Othmarschen

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

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    • Neu im Programm
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 37,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507MMM26
    Mi. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    13.12.17 - 13.12.17, 1 Termin
    Anke Mouni Meyer
    Sternschanze

    Desserts und Kuchen sind auch auch ohne Eier, Butter und Sahne immer eine Sünde wert. Vegane Süßigkeiten können wunderschön aussehen, köstlich schmecken und von der Konsistenz her überzeugen. Beerentraum, Apfelstrudel, luftiger Rührkuchen mit Kirschcoulis, Mandelpanacotta, Mandelcreme mit knusprigen Pinienkernen, Käsetorte, Schokoladenkuchen ... die Liste der Möglichkeiten ist lang!

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    • Plätze frei
  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM22
    Do. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    14.12.17 - 14.12.17, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

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    • Neu im Programm
    • Beratung erforderlich
  • Preis: 46,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8504MMM08
    So. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    14.01.18 - 14.01.18, 1 Termin
    Regine Schramm
    Sternschanze

    Die indische Küche ist traditionell vegetarisch, voller intensiver Aromen und Geschmackserlebnisse und die Gewürze spielen für die Bekömmlichkeit und als Geschmacksträger eine besondere Rolle. Da ist der Weg zu einer veganen Ernährung nicht mehr weit. Sie lernen Alternativen zu Ghee (geklärte Butter), anderen Milchprodukten und Fleisch kennen und kreieren eine bunte indische Festtafel.

  • Preis: 44,-
    6 - 9 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508MMM11
    Mo. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    15.01.18 - 15.01.18, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Low Carb – Modeerscheinung oder gesunder Ernährungstrend? Die Küchenmeisterin und Ökotrophologin Lena Thyra Meyer versorgt Sie mit Grundwissen rund um die Ernährungsform und gibt Sicherheit für den Alltag, den Kohlenhydratanteil auf ein gesundes Maß zurückzudrehen. Gemeinsam werden leckere Low-Carb-Gerichte gekocht, und währenddessen über eine ausgewogene Zusammensetzung aller Nährstoffe gesprochen.

  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM01
    Di. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    16.01.18 - 16.01.18, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

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    • Beratung erforderlich
  • Preis: 39,-
    10 - 11 Teilnehmende
    Kursnummer: 8612WWW04
    Fr. 18:00 - 19:30, dazu 1x Mo. + 1x Mi. 18:00 - 19:30, 8 UStd.
    19.01.18 - 26.01.18, 4 Termine
    Carmen Golz
    Othmarschen

    Um überschüssige Säuren abpuffern und über die Nieren ausscheiden zu können, benötigt der Organismus basisch wirkende Mineralstoffe. Wird mit der Nahrung zu wenig davon aufgenommen, greift der Körper auf körpereigene Depots zu, indem er z. B. den Knochen und Zähnen Kalzium entnimmt. Das alltagstaugliche Basenfasten gehört zu den effektivsten Methoden, die Säure-Basen-Balance zu unterstützen. Als Nebeneffekt können auch überflüssige Pfunde purzeln. Dabei verzichten Sie nicht aufs Essen, sondern streichen nur die Lebensmittel vom Speiseplan, die den Körper "sauer" machen.

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    • Plätze frei
  • Preis: 50,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8508WWW06
    Sa. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    20.01.18 - 20.01.18, 1 Termin
    Regine Schramm
    Othmarschen

    Wenn Sie frische, hochwertige Lebensmittel mit achtsamem Tun verbinden, wird aus Kochen und Essen ein kreatives, sinnliches und meditatives Vergnügen. An diesem Tag geht es um Liebe zu den Zutaten, Neugier auf Lebensmittel, intensiven Geschmack sowie Freude und Spaß am Tun in der Küche. Achtsamkeitsübungen und Momente der Stille wechseln mit Phasen, in denen gesprochen und gelacht wird. Es wird vegan gekocht. Alle Lebensmittel sind biologisch angebaut.

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    • Plätze frei
  • Preis: 37,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507MMM02
    Do. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    25.01.18 - 25.01.18, 1 Termin
    Nataliya Droubetskoi
    Sternschanze

    Naschen ohne Reue, wie kann das gehen? Ob Brownies, Torte oder Riegel ..., alle Süßigkeiten, die in diesem Kurs zubereitet werden, sind zucker-, gluten- und milchfrei und außerdem vegan. Weil die Leckereien dazu noch ohne Backen zubereitet werden, bleiben alle wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Lassen Sie sich überraschen.

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    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 39,-
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8611ROF07
    Do., Mo., Mi., Fr. 19:00 - 20:30, 8 UStd.
    25.01.18 - 02.02.18, 4 Termine
    Carmen Golz
    Farmsen

    Fasten hilft, Essgewohnheiten genauer zu betrachten und wirkt positiv auf Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Gelenke und Verdauungsorgane. Neben Entspannungs- und Atemübungen werden in dieser Fastenbegleitung Maßnahmen zur Unterstützung des körperlichen Reinigungsprozesses besprochen und offene Fragen geklärt.

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    • Plätze frei
  • Heimisches Wurzelgemüse und Wildschwein aus dem Sachsenwald

    Inhalt Alle Details
    Preis: 43,-
    10 - 12 Teilnehmende
    Kursnummer: 8505WWW50
    Fr. 18:00 - 21:45, 5 UStd.
    26.01.18 - 26.01.18, 1 Termin
    Yvonne Aßmann
    Othmarschen

    Slow Food setzt sich für den Erhalt regionaler Produkte und Speisen ein. Produzenten, Händler und Verbraucher werden als Lobby für die Geschmacksvielfalt zusammen gebracht. In der Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule kochen Sie mit Produkten, die keine langen Transportwege, Lageraufenthalte oder künstliche Düngermassen hinter sich haben.
    Unseren norddeutschen Winter begrüssen wir heute mit Wildschwein aus dem Sachsenwald und Gemüse vom Gut Wulfsdorf. Petersilienwurzelsuppe, Wildschwein mit der Niedergarmethode zubereitet, Pastinaken, Haferwurzeln und Kartoffelstampf, Bratäpfel mit Marzipan bilden die Menuefolge. Zu Gast ist Herr Andresen vom Demeter Gut Wulfsdorf.

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    • Neu im Programm
    • Voll
  • Preis: 44,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8507MMM07
    Sa. 11:00 - 16:15, 7 UStd.
    27.01.18 - 27.01.18, 1 Termin
    Regine Schramm
    Sternschanze

    Kennt Ihre Familie auch Diskussionen beim Thema Ernährung? Vegan, vegetarisch oder mit Fleisch - es ist gar nicht so einfach, allen Bedürfnissen auf einmal gerecht zu werden. An diesem Tag können Mütter, Väter, Töchter und Söhne gemeinsam entspannt und locker trendige vegane Rezepte ausprobieren: Hamburger aus Bohnen, Pasta mit veganem Parmesan, cremige Schokomousse auf Sojabasis ... . Nebenbei ist natürlich auch Zeit für Fragen rund um die vegane Ernährung.

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    • Neu im Programm
    • Plätze frei
  • Preis: 36,-
    8 - 10 Teilnehmende
    Kursnummer: 8501NNN08
    So. 11:00 - 16:30, 6 UStd.
    28.01.18 - 28.01.18, 1 Termin
    Carmen Golz
    Barmbek

    Möchten Sie aktiv Ihren Blutdruck senken? Dann erleben Sie in diesem Kurs, dass gesundes Essen und Genuss kein Widerspruch sein müssen. Sie erfahren, welche Lebensmittel eine blutdrucksenkende Wirkung haben, wie sie sich schmackhaft in Ihrem Speiseplan integrieren lassen und probieren gleich anhand leckerer Rezepte die Umsetzung in die tägliche Praxis.

  • Preis: 45,-
    6 - 10 Teilnehmende
    Kursnummer: 8480WWW04
    Mi. 17:00 - 20:45, 5 UStd.
    31.01.18 - 31.01.18, 1 Termin
    Jutta Trautmann
    Othmarschen

    Nach der chinesischen Philosophie kann man über das Essen viel gutes Qi aufnehmen und die Lebensfreude stärken. Makrobiotische Küche und chinesische Ernährungslehre nach den Wandlungsphasen kennen viele Zubereitungen passend zur Jahreszeit. Neben der Verwendung hilfreicher Nahrungsmittel für krebsbetroffene Menschen lernen Sie besondere Zubereitungsmethoden kennen, die nahrhaft sind, ohne den Körper zu belasten.

  • Preis: kostenlos
    10 - 14 Teilnehmende
    Kursnummer: 8502MMM03
    Do. 09:00 - 17:00, 9 UStd.
    15.02.18 - 15.02.18, 1 Termin
    Lena Thyra Meyer
    Sternschanze

    Sie arbeiten in der Kita, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Wir möchten Sie dabei unterstützen, Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung zu bringen und für frische Lebensmittel zu begeistern. In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können Sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet. Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Alle Veranstaltungen in Hamburg finden in Kooperation mit der Hamburger Volkshochschule statt.
    Anmelden können Sie sich unter: www.ichkannkochen.de

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    • Plätze frei
  • Preis: 58,-
    10 - 16 Teilnehmende
    Kursnummer: 8501MMM60
    Fr. 18:00 - 21:45, Sa. 14:00 - 17:00, 9 UStd.
    16.02.18 - 17.02.18, 2 Termine
    Carmen Golz
    Sternschanze

    Jeder weiß: Stress ist nicht gesund. Er belastet Psyche und Körper und macht auch noch dick! Aktuelle Studien belegen eindeutig den Zusammenhang zwischen Stress und Übergewicht. Dieser Kurs will Sie auf unterhaltsame Weise in die Tiefen des Zellstoffwechsels entführen. Dorthin, wo der Körper täglich seine Energie erzeugt. So entsteht eine Brücke zwischen Psyche und Körperfunktionen und deren Störfaktoren wie Mikronährstoff- und Lichtmangel, chronische Entzündungen, Verdauungsstörungen, Schlafmangel und alltägliche Umweltgifte. Der 1. Abend ist eher der Theorie gewidmet, am 2. kochen Sie gemeinsam für den stressfreien Ernährungsalltag.

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    • Plätze frei